Опыт волгоградского региона по долговременному уходу за пожилыми людьми представлен на Евразийском женском форуме

Волгоград, 21 Сентября. /Cod34.ru/

В работе Евразийского женского форума, который открылся в Санкт-Петербурге 19 сентября, принимают участие члены авторитетных международных организаций, парламентарии, общественники, руководители благотворительных проектов из более чем ста стран мира. Опыт волгоградского региона по долговременному уходу за пожилыми людьми представила делегация под руководством заместителя губернатора Зины Мержоевой.

Опыт волгоградского региона по долговременному уходу за пожилыми людьми  представлен на Евразийском женском форуме

Программа Евразийского женского форума охватывает круг политических, гуманитарных, экономических тем, большое внимание уделено вопросам социальной сферы. В Волгоградской области это направление также является одним из ключевых. Напомним, наш регион входит в число шести пилотных площадок страны, где реализуется проект по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Ранее передовой опыт уже был отмечен на федеральном уровне, в этот раз его представили на международном в рамках Евразийского женского форума.

Сегодня гражданам старшего возраста в Волгоградской области оказывается комплексная медицинская и социальная помощь; более 270 человек, которым необходим постоянный полный или частичный уход, пользуются технологией «Стационар на дому»; внедряется служба сиделок для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны; созданы социальные семьи. Эффективно решаются задачи не только по сопровождению, но и выявлению граждан, нуждающихся в помощи, — это достигается благодаря межведомственному взаимодействию организаций соцобслуживания и здравоохранения, а также Пенсионного фонда и органов местного самоуправления. Реализация пилотного проекта позволит в 2,5 раза  увеличить охват лиц старше 70 лет социальным и медицинским обслуживанием.     

Также среди главных тем форума — поддержка материнства и детства. Напомним, это направление является приоритетным в реализуемой стратегии развития Волгоградской области. Сегодня в регионе действуют 19 мер финансовой поддержки семей с детьми. Кроме того, большая работа в регионе проводится 43 семейно-консультативными пунктами, созданными при учреждениях социального обслуживания населения для поддержки женщин, решивших сохранить беременность.

Напомним, на встрече с активом «Единой России» губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что преобразования в социальной сфере
будут продолжены, в приоритете —  поддержка материнства и детства, людей с ограниченными возможностями здоровья и оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, людей старшего возраста, вопросы здравоохранения и образования. «Эти направления должны проходить красной нитью через все проекты, учитываться при их реализации, в том числе через поддержку бюджетов всех уровней и программ социального партнерства предприятий и организаций», — сказал тогда губернатор.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия