Представителей 20 стран мира объединил в Волгограде V международный форум общественной дипломатии

Волгоград, 31 Октября. /Cod34.ru/

Волгоградская область вновь стала площадкой для проведения события международного масштаба — форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» проводится в регионе в пятый  раз. Участниками мероприятия стали представители Великобритании, Германии, США, Турции, Нигерии, Кот д’Ивуара, Китайской народной республики, Азербайджана — всего в форуме участвуют представители 20 стран мира. Делегаты иностранных государств, представители органов власти, общественных организаций Волгограда и области обсуждают вопросы глобальной мировой повестки, перспективы сотрудничества в социальной и гуманитарной сферах.

Представителей 20 стран мира объединил в Волгограде V международный форум общественной дипломатии

«Тот факт, что форум проходит в Волгограде, обусловлен наличием у города-героя статуса центра общественной дипломатии, который был закреплен протоколом заседания российского организационного комитета «Победа» в мае 2017 года, утвержденным Президентом Владимиром Путиным, — отметила председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова. — Форум является международной площадкой, которая дает возможность встретиться и обсудить вопросы глобальной мировой повестки. Это имеет большое значение в современных условиях быстро меняющегося мира. Мы отвечаем за молодое поколение, за тех, кто придет после нас. Наша задача — передать им базовые человеческие ценности, культурное, историческое наследие, принципы сотрудничества и взаимного уважения. То наследие, которое мы оставим, знания и компетенции обеспечат развитие мира на десятилетия вперед».

В программе форума – проведение на базе музея-панорамы «Сталинградская битва» и научной библиотеки Волгоградского государственного университета круглых столов, дискуссий, посвященных международным политическим событиям, вопросам развития городов и качеству жизни, молодежной политике, культуре, межрегиональному сотрудничеству.

1 ноября состоится конференция «Зарождение побратимского движения как гуманитарный итог Сталинградской битвы», в ходе которой участники обсудят примеры эффективного сотрудничества муниципалитетов — напомним, в 1944 году Сталинград и Ковентри стали первыми в мире городами-побратимами.

Помимо политических аспектов будут рассмотрены вопросы сотрудничества в сферах образования, культуры, здравоохранения.

В культурной программе форума — юбилейный концерт детского образцового ансамбля народного танца «Волжаночка», выступления детских фольклорных коллективов из Германии, Азербайджана, Чехии, КНР.

Напомним, Волгоградская область является регионом государственного значения, подтверждая свой статус центра народной дипломатии. В числе значимых международных событий, состоявшихся на волгоградской земле, — встреча в 2015 году  министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера; совещание по вопросам государственного сотрудничества Российской Федерации и Республики Армения в противодействии преступности и международному терроризму; встреча Дмитрия Рогозина и Ван Яна — сопредседателей российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств ; международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге»; 75-летие Сталинградской Победы; матчи чемпионата мира по футболу.

В сентябре 2018 года в Волгограде состоялось заседание Международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона «Деловой Каспий». Вопросы расширения сотрудничества с Ираном были рассмотрены на заседании межпарламентской комиссии Российской Федерации и Исламской Республики Иран. В октябре регион стал площадкой для проведения  международной конференции по вопросам агролесомелиорации – участие в форуме приняли 300 представителей 42 субъектов РФ, Республики Беларусь, Казахстана, Украины.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия