Реабилитационные центры Волгоградской области внедряют новые подходы к организации работы с детьми

Волгоград, 28 Мая. /Cod34.ru/

Более четырех тысяч детей, из которых 2208 — с инвалидностью, прошли реабилитационные курсы в региональных центрах в 2018 году. Юных жителей принимали как крупные социальные учреждения, так и профильные отделения на базе комплексных центров социального обслуживания населения.

.

Реабилитационные центры Волгоградской области внедряют новые подходы к организации работы с детьми

В течение пяти лет в Волгоградской области ведется комплексная работа по созданию эффективной системы оказания помощи детям с особенностями здоровья. Активное участие в определении основных векторов работы, решении важных вопросов принимают родители, представители общественных организаций. По итогам встреч, первые из которых состоялись в 2014 году, приняты серьезные решения по расширению мер материальной поддержки, повышению доступности инклюзивного образования, развитию необходимой инфраструктуры — накануне на совещании под руководством губернатора Андрея Бочарова подведены промежуточные итоги работы, а также определены новые задачи.
В числе наиболее актуальных тем — развитие системы реабилитации юных волгоградцев, совершенствование материально технической базы соцучреждений. На сегодняшний день одним из самых востребованных учреждений является центр «Вдохновение» — за два года здесь установлено порядка ста единиц диагностико-коррекционного оборудования. Работа проведена в рамках реализации государственной программы «Социальная поддержка и защита населения Волгоградской области». Средства были направлены на оснащение отделений психолого-педагогической реабилитации, социальной адаптации и консультирования и творческой реабилитации.
В настоящий момент установлены и успешно применяются на практике комплексы для проведения диагностики и целенаправленной коррекции неречевых и речевых психических функций у детей дошкольного и младшего школьного возраста; аппаратно-программный комплекс «Активациометр», помогающий в психокоррекции; оборудована сенсорная комната — стимуляторы благоприятно воздействуют и активизируют воздействуют на органы чувств ребенка. Сотрудники используют в работе такие арт-терапевтические методики, как имаготерапия, гарденотерапия, театральная деятельность, пескоанимация и другие.
В 2018 году в новых условиях комплексную реабилитацию прошли 367 пациентов, из них 157 детей с инвалидностью, 210 человек, испытывающих трудности в социальной адаптации. Помощь оказана 37 родителям. С начала 2019 года специалистами «Вдохновения» предоставлено более 8 тысяч социальных услуг.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия