Российские шинники обсудили в волгоградском регионе перспективы развития отрасли

Волгоград, 12 Октября. /Cod34.ru/

Перспективы развития производства шин в России рассмотрены на выездном совещании, которое состоялось в городе Волжском на площадке предприятия «Газпром Химволокно». В нем приняли участие заместитель губернатора — председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков, представители Минпромторга России и российской Ассоциации производителей шин, специалисты 17 предприятий отрасли из различных регионов страны.

Российские шинники обсудили в волгоградском регионе перспективы развития отрасли

Местом проведения совещания федерального уровня неслучайно стала Волгоградская область: волжское предприятие «Волтайр-Пром» покрывает более половины потребности российского рынка шин для сельхозмашин, «Газпром Химволокно» входит в число крупнейших отечественных производителей кордной ткани – важнейшего компонента, используемого в производстве шин.

В ходе совещания обсуждались вопросы привлечения мер государственной поддержки, развития экспортной деятельности, стимулирования внутреннего спроса, обеспечения производственных площадок сырьем и оборудованием. Как пояснила начальник отдела химической промышленности Минпромторга России Ирина Большакова, подобные встречи позволяют ознакомиться на местах с реализуемыми проектами, наладить партнерские связи между сырьевиками и производителями.

«Основные задачи отрасли сегодня – масштабная модернизация площадок, улучшение технологических процессов, сокращение энергозатрат, повышение эффективности производства», — сказала Ирина Большакова, подчеркнув, что для решения этих вопросов в стране разработана целая линейка мер государственной поддержки.

Например, АО «Газпром Химволокно» за последние три года воспользовалось региональными и федеральными мерами поддержки на сумму 155 миллионов рублей. В этом году предприятие стало первым получателем льготного займа регионального фонда развития промышленности — сто миллионов рублей будут направлены на создание импортозамещающего производства. Проект общей стоимостью 235 миллионов рублей предусматривает создание на площадке волжского предприятия производства пропитанных полиэфирных кордных тканей из собственных высокомодульных нитей, характеристики которых позволяют уменьшить массу шины без снижения прочности. Такая продукция в настоящее время в России не производится. Реализация проекта позволит снизить зависимость отечественных шинных предприятий от внешних поставщиков полиэфирных и анидных кордных тканей. Кроме того, эта продукция имеет высокий экспортный потенциал.

«Всего в фонд от предприятий региона уже подано девять заявок, прошедших первичный отбор, — отметил Роман Беков. — Программы Минпромторга России существенно влияют на темпы роста региональной промышленности. Наши предприятия увеличивают объем выпускаемой продукции, в том числе импортозамещающей  — уже 45 волгоградских предприятий участвуют в программе импортозамещения».

В работе совещания приняли участие и представители единственного в регионе производителя шин АО «Волтайр-Пром». Проект предприятия стоимостью 234 миллиона рублей, направленный на организацию выпуска новых типоразмеров сельхозшин, успешно прошел конкурсный отбор Минпромторга России. Теперь завод рассчитывает получить федеральную субсидию — более 30 миллионов рублей направят на компенсацию затрат на уплату процентов по кредиту.

Модернизация действующих и создание новых промышленных производств с привлечением господдержки и инвестиций — приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной Андреем Бочаровым в 2014 году. За три года 23 предприятия Волгоградской области и 3 вуза (ВолГМУ, ВолГТУ, ВолГУ) в общей сложности привлекли 8,9 миллиарда рублей государственной поддержки. В Волгоградской области за этот период введено в эксплуатацию 25 новых предприятий и крупных производственных участков на действующих площадках, создано почти три тысячи рабочих мест.

До конца текущего года и в начале 2018-го в регионе будут завершены 16 индустриальных проектов: шесть — в металлургии, четыре — в химической отрасли, по одному проекту в машиностроении и легкой промышленности, по два — в производстве строительных материалов и добыче полезных ископаемых. Создаются рабочие места для 3230 человек.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия