Светлоярский район по итогам 2018 года показал наибольший темп роста инвестиций

Волгоград, 08 Апреля. /Cod34.ru/

Почти на 80% больше, чем в 2017 году, инвестировано в промышленные предприятия Светлоярского района Волгоградской области по итогам прошлого года. По темпам роста вложений это муниципальное образование стало лидером в регионе. По объемам инвестиций в индустриальный сектор первое место в области занимает Котельниковский район, где продолжается реализация приоритетного для ЮФО проекта по созданию горно-обогатительного комбината.

Светлоярский район по итогам 2018 года показал наибольший темп роста инвестиций

По данным облпромторга, высокий темп роста инвестиций в промышленность Светлоярского района обеспечен модернизацией предприятия по добыче бишофита и каменной соли. Доля вложений индустриального сектора (за вычетом бюджетных) в общем объеме освоенных крупными и средними предприятиями Светлоярского района инвестиций превысила 60%. Кроме того, высокий темп роста объема вложений в промышленность в сравнении с 2017-м обеспечили предприятия Еланского района — 21,5%, Котовского района — 19,5%, городского округа – города Михайловка — 16,6%.

Лидером по объему освоенных промышленных инвестиций является Котельниковский район, на территории которого компания «ЕвроХим-ВолгаКалий» завершает крупнейший в регионе инвестпроект по строительству первой очереди горно-обогатительного комбината по добыче и переработке калийных солей Гремячинского месторождения общей стоимостью более 117 миллиардов рублей. На втором месте в регионе по объему индустриальных вложений в 2018 году находится Волгоград с показателем более 18 миллиардов рублей. Доля промышленности в общем объеме инвестиций по Волгограду составляет 35% (за вычетом бюджетных вложений).

На третьей позиции — Волжский, промышленники которого в прошлом году освоили почти восемь миллиардов инвестиций. 16 ведущих предприятий этого муниципального образования обеспечили рост вложений в производство. Доля индустрии в общем объеме инвестиций по Волжскому составила 40%.

Всего в 2018 году промышленными предприятиями Волгоградской области на модернизацию и приобретение основных средств направлено более 64 миллиардов рублей. Росту инвестиций способствует реализация масштабных инвестпроектов, в том числе с привлечением средств господдержки и использованием механизмов институтов развития — напомним, это направление деятельности губернатор Андрей Бочаров обозначил приоритетом в 2014 году.

В прошлом году завершена реализация 16 индустриальных проектов общей стоимостью 24,6 миллиарда рублей — в результате создано более 2,5 тысячи новых рабочих мест. В 2019 году планируется завершить еще 16 инвестпроектов, общая стоимость которых превышает 128 миллиардов рублей.

Напомним, Волгоградская область активно включилась в реализацию национальных и региональных приоритетных проектов. До 2024 года предстоит создать или модернизировать более тысячи объектов в ключевых отраслях на сумму, превышающую 200 миллиардов рублей. В том числе особое внимание уделяется вопросам цифровизации промышленности и подготовки кадров для нее, повышения производительности труда, внедрению наилучших доступных технологий для улучшения экологической ситуации. По итогам 2018 года индустриальный комплекс региона отгрузил продукции на сумму более одного триллиона рублей — таких показателей Волгоградская область достигла впервые.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия