Транспортировку отходов Кировской свалки контролируют экологи и сотрудники ГИБДД

Волгоград, 14 Февраля. /Cod34.ru/

Сегодня инспекторы облкомприроды и сотрудники ГИБДД провели в Волгограде совместный рейд по выявлению нарушений при транспортировке отходов Кировской свалки, ликвидация которой идет в рамках федерального приоритетного проекта «Читая страна». В настоящее время на объекте задействовано более 150 большегрузов.

Транспортировку отходов Кировской свалки контролируют экологи и сотрудники ГИБДД

Областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии продолжает контролировать ход реализации проекта по ликвидации свалки в Кировском районе Волгограда. Регулярно проходят рейды по выявлению нарушений при транспортировке отходов. Кроме того, инспекторы осуществляют внеплановые проверки по факту обращений граждан. Напомним, в предыдущие месяцы в отношении водителей мусоровозов, перевозящих отходы без покрытия брезентовыми тентами и необходимых сопроводительных документов, составлены протоколы и выписаны штрафы. В общей сложности с водителей и организаций, предоставляющих для этих целей автотранспорт, взыскано около 100 тысяч рублей.

Как показал сегодняшний рейд, проводимая работа дает результат: после неоднократно проведенных проверок нарушения устранены. На автомобильной дороге в Кировском районе Волгограда инспекторы остановили и проверили более двух десятков водителей КАМАЗов на наличие паспортов на перевозимые отходы, путевых листов, удостоверений на право обращения с отходами, а также защитных пологов. Поводом для штрафа также могли стать грязные колеса и номерной госзнак автомобиля. За время рейда инспекторами и сотрудниками ГИБДД нарушений со стороны перевозчиков отходов выявлено не было. Напомним также, вопросы по устранению нарушений рассматривались и на выездном заседании Экологического совета при областной Думе, которое состоялось в конце января в поселке Светлый Яр.

Добавим, что кроме этого участка, сотрудниками ГИБДД регулярно инспектируется участок автомобильной дороги «Волгоград – Астрахань» в Светлоярском районе.     

По словам начальника отдела госэконадзора облкомприроды Романа Федченко, профильные надзорные ведомства реагируют на обращения граждан, принимая меры по устранению нарушений: «Выходя в рейды, инспекторы, как правило, проверяют все автотранспортные средства, перевозящие отходы, независимо от того, откуда и куда они доставляются. Если в прошлом году за получасовое дежурство можно было выявить 20-30 нарушений, то сейчас такое количество выявляется за месяц. Это говорит о том, что перевозчики задумываются о возможных санкциях и принимают меры по соблюдению необходимых требований».     

Напомним, ликвидация свалки отходов в Кировском районе Волгограде осуществляется в рамках приоритетного проекта «Чистая страна». Волгоградская область – один из немногих субъектов России, который за счет средств федерального бюджета решает одну из важнейших проблем в этой сфере — ликвидирует накопленный за полвека экологический ущерб. Благодаря применяемой при этом технологии, разработанной учеными ВолгГТУ, регион одновременно ликвидирует два объекта – крупнейшую городскую свалку и опаснейший пруд-накопитель отходов СЖК в Светлоярском районе.

Добавим, в последние три года проблемы в сфере обращения с отходами являются решаются в Волгоградской области комплексно. В регионе действует территориальная схема обращения с коммунальными отходами, основанная на кластерном принципе. На сегодняшний день четыре кластера оснащены современными лицензированными полигонами, на которые начат вывоз ТКО с территорий 23 муниципальных образований. Построен новый полигон в Светлоярском районе. Ведется строительство трех мусоросортировочных линий и двух перерабатывающих комплексов. Разработаны проекты по ликвидации еще 21 свалки в Среднеахтубинском, Урюписком, Камышинском и Дубовском районах.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия