В АПК Волгоградской области реализуют проекты нового технологического уровня и масштаба

Волгоград, 26 Ноября. /Cod34.ru/

Инвестиционная программа предприятия «Агрокомплекс Волжский» предусматривает создание первого в ЮФО тепличного комплекса пятого поколения. Ход реализации второй очереди проекта сегодня проинспектировал заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

В АПК Волгоградской области реализуют проекты нового технологического уровня и масштаба

«На первом заседании агропромышленного совета при губернаторе Волгоградской области в 2014 году была поставлена задача по наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции, реализации прорывных  проектов в АПК, — подчеркнул заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. —  Овощеводство является одним из приоритетных направлений развития. Благодаря четкой программе сегодня в регионе активно реализуются инвестиционные проекты, внедряются принципиально новые технологии. Заложены крепкие традиции в производстве овощей закрытого грунта, сформирован спрос на продукцию, выстроена логистика. Сегодня стоит задача по дальнейшему наращиванию объемов производства импортозамещающей продукции, востребованной как в Волгоградской области, так и в других регионах нашей страны».

Напомним, в 2015 году агрокомплекс завершил реализацию первой очереди строительства — были введены в эксплуатацию 13,1 гектара теплиц четвертого поколения. В 2016 году началось строительство второй очереди — ультрасовременной теплицы площадью 10,4 гектара. Часть замысла уже реализована — в настоящее время вводятся в эксплуатацию 5,2 гектара для выращивания томатов, началась высадка рассады на новые площади. Планируемая урожайность — 75 килограммов томатов с квадратного метра в год, что  на 15 -20% превосходит показатели традиционных тепличных комплексов. Кроме того, современные технологии позволяют обеспечивать всесезонное производство продукции с высокими вкусовыми качествами. Возведение еще 5,2 гектара инвестор планирует начать  в ближайшее время — для этого на площадку поставлены все необходимые материалы и оборудование.

Отметим, на сегодняшний день из 180 гектаров строящихся в России тепличных комплексов только 20 гектаров относятся к пятому поколению, предусматривающему оснащение современным оборудованием и системой климат-контроля. В производстве используется мощная система досвечивания, широко  применяются эффективные биологические методы опыления и контроля  безопасности продукции.

За последние четыре года в регионе построено 39 гектаров высокотехнологичных теплиц, площадь для выращивания овощей закрытого грунта увеличилась в целом с 35 до более чем 86 гектаров. Объем производства вырос до 50 тысяч тонн в год. Развитию тепличного овощеводства Волгоградской области способствует господдержка в виде льготного кредитования.  

Добавим, развитие АПК с привлечением средств господдержки и инвестиций входит в число приоритетов долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором. Создание привлекательных условий для инвесторов способствует реализации масштабных проектов переработки сельхозпродукции. Так, регионом решается задача – обеспечить полную переработку выращенного подсолнечника. Только на новом современном заводе «Каргилл Новоаннинский»  планируется перерабатывать 640 тысяч тонн маслосемян в год. Переработка до половины объема выращиваемой в Волгоградской области кукурузы станет возможной в результате строительства в Алексеевском районе предприятия  «НьюБио». Современное производство мощностью 133 тысячи тонн начнет работу в следующем году.

Идет проработка параметров проекта строительства предприятия по производству комбикормов компанией «Мегамикс». В регионе построены и строятся перерабатывающие производства известных федеральных и международных компаний «Кухматер», «Дядя Ваня-Девелей» по переработке овощей и бахчевых. Вторую жизнь получили после реконструкции овощеперерабатывающие заводы на юге Волгограда и в Иловлинском районе.  Мощности переработки различных видов сельхозпродукции увеличены почти в 1,5 раза — с 300 до 420 тысяч тонн. Государственная поддержка также способствует реализации крупных инвестиционных проектов в растениеводстве и животноводстве, обеспечивает развитие малых форм хозяйствования.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия