В Среднеахтубинском районе завершается проект ликвидации объектов накопленного экологического ущерба

Волгоград, 21 Мая. /Cod34.ru/

На 97% выполнены работы по ликвидации свалок в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Из 337 тысяч кубометров отходов уже вывезено более 326 тысяч. В соответствии с задачей, поставленной губернатором Андреем Бочаровым, расчистка загрязненных территорий от накопленного ущерба будет продолжена.

В Среднеахтубинском районе  завершается проект ликвидации объектов накопленного экологического ущерба

По информации облкомприроды, полностью освобождены от отходов 15 из 18 свалок, в том числе 13 — на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Из общего объема мусора, запланированного к ликвидации, осталось вывезти всего 3%. На крупнейших свалках в поселке Средняя Ахтуба и Краснослободске работы выполнены на 95% и 98% соответственно. На всех 18 участках по окончании механизированных работ по очистке и вывозу отходов территорию дополнительно убирают вручную. К концу мая от мусора в общей сложности будут очищены 62 гектара, на которых планируется провести рекультивацию. Отметим, Андрей Бочаров поставил задачу принять дополнительные меры, чтобы предотвратить появление новых точек загрязнения на уже очищенной от отходов земли.

Напомним, старт работам по ликвидации 18 мусорных свалок, 14 из которых находились на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», был дан в ноябре 2018-го. Решению задачи по улучшению качества жизни людей и сохранению уникального природного комплекса способствует участие региона в реализации проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Добавим, уже в этом году начнется заключительный этап ликвидации объекта накопленного экологического ущерба в Урюпинске, расчистка свалок в Дубовке, Камышине. В ближайшие два года также предстоит провести подготовку к ликвидации свалок в Михайловке, Городищенском, Светлоярском районах. Всего в рамках нацпроекта «Экология» до конца 2024 года только в сфере ликвидации накопленного экологического ущерба будет реализовано восемь основных мероприятий на сумму 1,1 миллиарда рублей.

Светлана Топилина

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия