В Волгоград прибыли участники межпарламентской комиссии России и Ирана

Волгоград, 05 Сентября. /Cod34.ru/

Накануне первого заседания Межпарламентской комиссии России и Ирана в Волгоград прибыла официальная делегация прикаспийской республики, а также депутаты Государственной Думы ФС РФ, в том числе заместитель председателя Сергей Неверов и глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел встречу с участниками предстоящего заседания, а также ознакомил их с реализацией масштабных инфраструктурных проектов на территории Волгограда.

В Волгоград прибыли участники межпарламентской комиссии России и Ирана

6 сентября в Волгограде состоится первое в истории заседание комиссии по сотрудничеству Государственной Думы ФС РФ и Собрания исламского совета Ирана — совещание пройдет под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина и главы Меджлиса Али Лариджани. В центре внимания будут продвижение торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном, а также взаимодействие регионов двух стран в этой области; парламентское содействие в реализации значимых инфраструктурных российско-иранских проектов, в том числе в сферах атомной энергетики, нефте- и газодобычи, в железнодорожной отрасли, в расширении объектов портовой инфраструктуры. Кроме того, стороны обсудят тему борьбы с международным терроризмом — эта работа имеет особое значение в свете предстоящей трёхсторонней встречи глав государств, являющихся гарантами Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. 

Напомним, о решении провести заседание комиссии в Волгограде Председатель нижней палаты ФС РФ, избранный в Госдуму от партии «Единая Россия» как лидер межрегиональной группы, включающей Волгоградскую область, рассказал во время своего первого официального визита в Иран в апреле 2018 года — именно тогда была создана совместная комиссия парламентов двух стран. Вячеслав Володин подчеркнул значимость развития взаимодействия на уровне регионов. 

Отметим, на фоне стабильно развивающихся отношений между Россией и Ираном Волгоградская область выстраивает диалог с провинциями прикаспийского государства. В августе 2018 года состоялся официальный визит представительной делегации во главе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в Мазандаран. Одним из итогов поездки стало подписание согласованного на федеральном уровне меморандума, который открывает новые возможности развития взаимовыгодного экономического сотрудничества, а также взаимодействия в образовательной, культурной, туристической сферах, области здравоохранения. При этом, как отметил глава региона по итогам поездки в Иран, некоторые вопросы требуют проработки на государственном уровне — заседание Межпарламентской комиссии двух стран также будет способствовать их решению.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия