В Волгограде новые очистные сооружения поселка Аэропорт готовы к работе в режиме полной загрузки

Волгоград, 24 Мая. /Cod34.ru/

Готовность новых очистных сооружений поселка Аэропорт в ходе выездного совещания проверили председатель комитета ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Олег Николаев и председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор. Канализационные сооружения в поселке Аэропорт были построены в 60-е годы и функционировали лишь в части механической очистки, в результате состав сточных вод не соответствовал современным нормам. Теперь проблема решена.

В Волгограде новые очистные сооружения поселка Аэропорт готовы к работе в режиме полной загрузки

В настоящее время на объекте завершаются пусконаладочные работы, ввод очистных сооружений в эксплуатацию планируется  в июне.  Производственно-технологический комплекс очистных сооружений предусматривает полный цикл очистки стоков, включающий в себя механическую и биологическую очистку, ультрафиолетовое обеззараживание и обезвоживание осадка.

Олег Николаев отметил, что проект реализован в рамках инвестиционной программы «Концессий водоснабжения» — государственно-частное партнерство позволяет сегодня решать серьезные задачи в сфере ЖКХ. Напомним, концессионный проект развития инфраструктуры системы водоснабжения и водоотведения Волгограда, запущенный в июне 2015 года, является одной из наиболее крупных инвестиционных сделок в России в сфере водоснабжения и водоотведения (общий объем инвестиций составляет около 58 миллиардов рублей). За три года объем инвестиций в сферу водоснабжения составил порядка семи миллиардов рублей.  Так, приведены в порядок главная канализационная насосная станция, построены канализационно-насосная станция «Проломный овраг», Разгуляевский коллектор. Обновляется оборудование, позволяющее контролировать качество воды для потребителей, приводятся в порядок сети – повышается безопасность и надежность системы водоснабжения. Модернизация очистных сооружений, замена трубопроводов позволили по итогам 2017 года уменьшить аварийность на сетях на 23%.

По словам Игоря Шпектора, у Волгоградской области есть все шансы стать примером для всей России в вопросах водоочистки. Здесь внедряется биологическая очистка с помощью специально подобранного набора микроорганизмов, так называемого активного ила, что является передовой технологией в этой сфере.

Также в рамках рабочей поездки председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ планирует посетить водоочистные сооружения Краснооктябрьского района, где в настоящее время ведутся пусконаладочные работы. Объект такой мощности возводится в Волгограде впервые за последние десятилетия.  Сложнейшее инженерное сооружение состоит из трех пусковых комплексов, которые включают в себя сеть инженерных коммуникаций и десять новых сооружений, включая блочно-модульную котельную, трансформаторную подстанцию, три насосных и хлораторную станции, резервуар чистой воды, блок водоподготовки, водозаборное сооружение. Протяженность новых трубопроводов составляет порядка 10 километров.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе выездного совещания на объекте в марте текущего года подчеркнул, что дополнительные мощности новой станции позволят обеспечить бездефицитное водоснабжение жителей Дзержинского, Советского (Тулака), Краснооктябрьского, Центрального и Ворошиловского районов Волгограда, будут способствовать развитию строительства на этих территориях — задел создан на десятилетия вперед.

Реализация инфраструктурных проектов – один из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. О необходимости пространственного развития России в своем Послании Федеральному собранию сказал Президент РФ Владимир Путин.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия