В Волгоградской области будет создан региональный центр казачьей культуры

Волгоград, 14 Октября. /Cod34.ru/

Стратегия развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года, поэтапное создание Центрального музея российского казачества, а также Регионального казачьего культурно-просветительского центра в Волгограде – эти темы стали главными на выездном заседании постоянной профильной комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте РФ по делам казачества.

В Волгоградской области будет создан региональный центр казачьей культуры

«Одна из задач – поэтапное создание центрального музея российского казачества, – отметил в ходе заседания статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский. – Соответствующее распоряжение было утверждено в 2014 году, сейчас идет формирование нового отдела в структуре Государственного исторического музея. Музей будет информационным центром по истории российского казачества, площадкой по патриотическому воспитанию молодежи. Это важно, поскольку нам необходимо знать историю и уметь отвечать на всевозможные провокации и фальсификации».

Еще одна важная задача – формирование в регионах центров или отделов казачьей культуры и войсковых культурно-просветительских центров. Замминистра культуры подчеркнул, что отношение к этому на местах должно быть ответственным и серьезным. Волгоградский регион стал пилотной площадкой для реализации этого проекта.

«В минувшем 2016-м году на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества была рассмотрена Концепция формирования центров (отделов) казачьей культуры, войсковых культурно-просветительских центров. По решению Совета, Волгоградская область определена как регион, на территории которого должен реализоваться первый, пилотный проект по созданию Регионального казачьего культурно-просветительного центра. Он будет создан на базе Волгоградского государственного института искусств и культуры», — отметил заместитель губернатора — председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков.

Сохранение и развитие традиционной культуры казачества является одним из приоритетных направлений деятельности этого вуза.

Добавим, что на территории Волгоградской области действуют 5 окружных казачьих обществ войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», в их составе 85 хуторских, станичных и юртовых казачьих обществ. Волгоградская область регулярно становится принимающей стороной всероссийских мероприятий, направленных на развитие казачьей культуры. Так, в этом году в регионе состоялся Форум православной казачьей молодежи, в котором приняли участие более 120 юношей и девушек из разных регионов страны. В районах области ежегодно проходят казачьи фестивали, конно-спортивные игры. А в эти дни, с 13 по 15 октября, в Волгограде проходит всероссийский конкурс традиционной казачьей песни «Станица», на который съехались более 300 участников из разных регионов России.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия