В Волгоградской области инжиниринговые центры помогают предприятиям решать задачи импортозамещения

Волгоград, 14 Июня. /Cod34.ru/

Формирование различных объектов с помощью 3D-технологий; создание цифровых двойников реальных изделий; индустриальный интернет вещей; инженерно-экологическое проектирование, мониторинг и экспертиза — эти и другие передовые направления развивают в инжиниринговом центре «ТелеНово», созданном в Волгоградском государственном университете с помощью господдержки. Взаимодействие предприятий с научной площадкой, внедрение цифровых технологий в производство стали темами рабочего совещания, которое на площадке вуза провел заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков.

В Волгоградской области инжиниринговые центры помогают предприятиям решать задачи импортозамещения

«За последние пять лет в регионе объем промышленного производства вырос почти в два раза и по итогам 2018 года впервые превысил триллион рублей. Важно продолжить модернизацию предприятий, внедрять новые технологии, в том числе цифровые, поэтому регион активно поддерживает создание и развитие инжиниринговых и научно-исследовательских центров. Это позволяет увеличивать долю высокопроизводительной и наукоемкой продукции, решать задачи по импортозамещению», — отметил Роман Беков.

Так, на базе ВолГУ в 2018 году создан инжиниринговый центр «Телекоммуникационные системы и новые материалы» — вуз стал победителем федерального конкурса на получение господдержки в размере 130 миллионов рублей. Ученые и студенты уже помогают решать производственные задачи волгоградской промышленности. Например, для компании «Северсталь канаты» они печатают на 3D-принтере по металлу детали для ванн оцинкования. Опытные экземпляры продемонстрировали хорошие показатели при более низкой стоимости, уже изготовлена первая партия.

«Сотрудничество с университетом дает возможность применять на практике новейшие решения, выпускать качественную продукцию и экономить время на приобретение необходимых запасных частей», — отметил исполнительный директор филиала «Волгоградский» АО «Северсталь канаты» Юрий Блинков.

В рамках заключенных с предприятиями договоров сотрудники центра выполняют проекты по созданию прототипов банок для Камышинского стеклотарного завода, полимерных элементов электронных приборов для ПК «Ахтуба», кронштейнов кузова автобуса для компании «Волгабас Волжский», защитного корпуса для электроприборов керамического завода, лопатки смесителя для горчичного завода «Родос». Интерес предприятий к таким проектам обусловлен сокращением финансовых и временных затрат на приобретение и замену деталей, особенно импортных. Использование 3D-технологий позволяет снизить их стоимость и сократить срок поставки в десятки раз.

Стоит отметить, что площадка в ВолГУ стала вторым инжиниринговым центром в Волгоградской области — в 2015 году в техническом университете также с привлечением господдержки создан центр «Полимерные композиционные материалы и технологии». Он успешно работает: заключено 123 договора с предприятиями, объем выполненных работ за это время вырос почти в три раза — с 60 миллионов рублей в 2016 году до 150 миллионов рублей в 2018 году.

Напомним, в Волгоградской области разработан региональный проект «Цифровое развитие промышленности», который направлен на решение национальных задач в сфере цифровизации. Сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители предприятий, вузов, общественных организаций и профильных органов власти. Результатом совместной работы должно стать увеличение доли промышленных организаций Волгоградской области, использующих цифровые технологии, до 25%. Также в планах региона — создание инжинирингового центра аддитивных технологий и базы лучших практик внедрения информационных технологий на предприятиях обрабатывающей промышленности.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия