В Волгоградской области комплексно решают задачи обводнения и орошения засушливых территорий

Волгоград, 14 Июня. /Cod34.ru/

Более двух тысяч гектаров составит площадь орошаемых земель в Палласовском районе Волгоградской области к концу 2019 года — это почти в семь раз больше, чем в 2014-м. Возможности для обеспечения водой одной из самых засушливых территорий дает системная работа региона по реализации программы мелиорации, а также стабильное развитие Палласовской обводнительно-оросительной системы — в эти дни исполняется полвека с начала ее строительства.

В Волгоградской области комплексно решают задачи обводнения и орошения засушливых территорий

В ходе выездного совещания заместитель губернатора — председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов отметил, что с 2014 года регион системно выполняет задачи по развитию мелиорации — с учетом природных, климатических особенностей субъекта РФ достижение высоких результатов в АПК, повышение качества жизни невозможно без решения вопросов обводнения, орошения территорий. Сегодня по объему строительства таких объектов Волгоградская область не уступает лучшим показателям советских времен.

Особенно актуально это направление для Палласовского района: за пять лет площадь орошаемых земель здесь возросла с 324 гектаров до сегодняшних 1215 гектаров. К концу 2019 года по итогам реализации очередного проекта показатель превысит две тысячи гектаров. В планах на 2020 год — ввести в строй еще 800 гектаров.

Возможности для возведения объектов мелиорации в хозяйствах дает участие региона в пилотной федеральной программе, а также стабильное развитие систем, которые были заложены еще в советский период. Так, в эти дни исполняется полвека с начала формирования Палласовской ООС. На сегодняшний день она обеспечивает водой не только сельхозпредприятия, но и население: на балансе филиала Волгоградмелиоводхоза находятся девять насосных станций; более 200 километров магистрального канала, около 100 гидротехнических сооружений и зданий. Для обеспечения эффективной работы проводится регулярная расчистка объектов, реконструкция сооружений, обновление оборудования. В частности, в 2018 году очищено более 15 километров магистральных каналов, отремонтированы дамбы протяженностью 6,7 километра.

Напомним, развитие АПК — приоритет, обозначенный главой региона с 2014 года. Системная работа по развитию мелиорации в Волгоградской области позволила обеспечить беспрецедентную господдержку этого направления: среднегодовые объемы финансовой помощи аграриев, реализующих проекты в этой сфере, увеличены почти в восемь раз. За последние пять лет площадь поливных земель в целом по области увеличилась в 1,5 раза и достигла 50,4 тысячи гектаров. В 2019 году на заседании совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса губернатором поставлена задача к 2024 году увеличить этот показатель до 80 тысяч гектаров.

Отметим также, что развитие программ мелиорации стало одним из ключевых вопросов состоявшейся в Москве рабочей встречи
председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и главы Волгоградской области Андрея Бочарова.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия