В Волгоградской области малый и средний бизнес внедряет цифровые технологии для развития дела

Волгоград, 06 Декабря. /Cod34.ru/

Региональная конференция «Развитие информационных технологий», открывшаяся сегодня в Волгограде, собрала на своей площадке более ста представителей малого и среднего бизнеса, заинтересованных в использовании цифровых технологий для развития собственного дела.

В Волгоградской области малый и средний бизнес внедряет цифровые технологии для развития дела

Мероприятие состоялось в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства Волгоградской области. Организаторами конференции выступили региональный комитет экономической политики и развития, Волгоградский областной бизнес-инкубатор и Волгоградская торгово-промышленная палата.

«Конференция посвящена одной из самых актуальных тем – развитию цифровой экономики, которая сегодня не ограничивается бизнесом электронной торговли и сервисов, а затрагивает все секторы, вплоть до производства и сельского хозяйства, — отметил заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Евгений Усков. — Губернатор Волгоградской области поставил задачу — к 2021 году выйти на показатель валового регионального продукта в один триллион рублей. Развитие и внедрение новых технологий также призвано способствовать ее решению».

Региональный представитель Центра развития цифровой экономики Юлия Гончарова отметила, что удобное программное обеспечение, внедрение инновационных продуктов способны вывести даже самую скромную компанию в лидеры рынка. Малый и средний бизнес не только активно внедряет эффективные технологии, но и создает инновационные тренды, которые затем перенимают крупные предприятия. 

Отметим, поддержка малого и среднего бизнеса, создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности — приоритетное направление работы профильных ведомств. На встрече губернатора с активом Волгоградской области 23 ноября Андрей Бочаров уделил этим вопросам особое внимание. Глава региона отметил, что для развития предпринимательства необходимо применять лучшие практики. Кроме того, в апреле на расширенной встрече с предпринимателями губернатор поставил перед экономическим блоком администрации региона порядка 20 задач, решение которых должно способствовать росту количества малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей к 2021 году почти до ста тысяч, увеличению доли их продукции в валовом региональном продукте с 23 до 35%.

Напомним, для поддержки и развития инновационных исследований и разработок в комитете экономической политики и развития региона создана и действует рабочая группа «Технологии и инновации», в состав которой входят представители бизнеса, власти и научного сообщества. Развитию инновационного потенциала посвящена проходящая в эти дни в Волгоградском государственном техническом университете форсайт-сессия. Добавим, что комитет экономической политики и развития ежегодно проводит конкурсы на предоставление научных грантов, финансирует проекты фундаментальных научных исследований, премирует деятелей науки за высокие достижения. Объем господдержки научно-технического развития в регионе за три года составил более 310 миллионов рублей.

Кроме того, для возрождения престижа инженерных и научных профессий в регионе развивается инновационная инфраструктура дополнительного образования детей и молодежи. Так в текущем году были созданы два центра молодежного инновационного творчества.  В 2018-ом в регионе откроется детский технопарк «Кванториум».  Проекты призваны стимулировать интерес школьников к сфере инноваций и высоких технологий, способствовать вовлечению учеников в научно-техническое творчество.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия