В Волгоградской области медицинский вертолет совершил первый в этом году вылет

Волгоград, 19 Февраля. /Cod34.ru/

Экстренных пациентов из отдаленных уголков волгоградского региона продолжают доставлять в медицинские учреждения на вертолете санитарной авиации. В этом году на использование санавиации заключили двухгодичный контракт. В 2017-м вертолет совершил порядка 200 экстренных вылетов, в текущем году их число может быть увеличено в полтора раза.

В Волгоградской области медицинский вертолет совершил первый в этом году вылет

В областном комитете здравоохранения подчеркнули, что вертолет готов к вылетам круглосуточно, если позволяют погодные условия. Первый в этом году вылет он совершил в Михайловку.

Напомним, воздушная «скорая» поступила на вооружение медицины региона в июне 2017 года. Для ее работы в областном центре предусмотрены две площадки: новая, построенная в 2017 году, на территории больницы № 25 и у кардиологического центра. В муниципальных районах для посадки вертолета оборудовано 33 территории.

Чаще всего санитарной авиацией доставляются пациенты с диагнозом «острый коронарный синдромом», на втором месте — пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях и от ожогов, на третьем — больные с инсультами и отравлениями.

Следует отметить, что эвакуация пациентов из отдаленных районов проходит в четыре раза быстрее, чем на автомобилях скорой помощи. К примеру, время перелета из Урюпинска в Волгоград составляет полтора часа, а переезд на санитарном транспорте занимает порядка пяти часов.

Оснащение экстренных служб — одно из основных направлений работы долгосрочной программы обновления всей системы здравоохранения региона. Волгоградская область первой в России получила спецтехнику в рамках федерального проекта по развитию санитарной авиации.

Кроме того, в конце прошлого года медицинским учреждениям Волгоградской области было передано 25 новых автомобилей скорой медицинской помощи. За последние два года регион стал одним из крупнейших получателей государственной поддержки, направленной на обновление медицинского транспорта. В 2016 году за счет средств федерального бюджета в Волгоградскую область поступили 53 новые машины скорой помощи. Добавим, для обновления медицинского автопарка используются не только федеральные программы, но и механизм государственно-частного партнерства. Благодаря привлечению инвестора удалось одномоментно полностью обновить автопарк скорой помощи Волгограда и Волжского — теперь население городов обслуживает 95 новых автомобилей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия