В Волгоградской области повышается доступность лабораторных исследований на определение онкомаркеров

Волгоград, 16 Марта. /Cod34.ru/

В 2,5 раза увеличено количество лабораторных исследований на определение онкомаркеров, проведенных централизованной клинико-диагностической лабораторией Волгоградской области за три года. Создание единой государственной лабораторной службы продолжается. Это часть масштабного проекта развития системы здравоохранения, который накануне был представлен Президенту РФ Владимиру Путину губернатором Волгоградской области — Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач развития региона.

В Волгоградской области повышается доступность лабораторных исследований на определение онкомаркеров

По информации комитета здравоохранения Волгоградской области, за три года централизованной клинико-диагностической лабораторией проведено более 18 миллионов исследований — 6,5 миллиона из них в прошлом году. В 2019-м их количество будет увеличено почти на 700 тысяч — до 7,2 миллиона. Важным разделом иммунохимических исследований стало определение онкомаркеров. Если по итогам 2016 года объем анализов по этому направлению составил чуть более 52 тысяч, то за прошедший год в 2,5 раза больше — почти 131 тысячу.

Напомним, накануне в ходе встречи Президента РФ с Андреем Бочаровым, губернатор доложил главе государства о планах по дальнейшему развитию области, назвал ключевыми направлениями работы сбережение людей, повышение качества жизни населения, организацию на территории Волгоградской области современной системы оказания медицинской помощи и, в частности, развитие онкологической службы.

Создание единой лабораторной службы — важная составляющая в достижении поставленных целей. Использование самых современных технологий для обеспечения точного результата анализов позволяет уже на самых ранних стадиях определять патологии и оперативно принимать решения для назначения курса лечения. Задачу по повышению доступности современной диагностики и медпомощи жителям всех поселений региона, вне зависимости от их населенности и удаленности от областного центра, Андрей Бочаров поставил в 2014 году. Первый и второй этапы создания единой лабораторной службы уже полостью завершены: начал работу единый государственный лабораторно-диагностический центр на базе консультативно-диагностической поликлиники №2 в Дзержинском районе; открылась микробиологическая лаборатория и лаборатория ПЦР-диагностики в Краснооктябрьском районе. В рамках третьего этапа предстоит создание лаборатории в Михайловке — это позволит увеличить охват населения современными исследованиями до 100%.

Поддержка федерального центра, включение предложений региона в состав национальных проектов, в частности «Здравоохранение», дает дополнительные возможности для реализации масштабных планов руководства области по совершенствованию системы оказания медицинской помощи, повышению ее качества, — для этого с 2014 года создана необходимая база.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия