В Волгоградской области повышается доступность социальных услуг для молодых инвалидов

Волгоград, 02 Марта. /Cod34.ru/

В Дзержинском районе Волгограда на базе центра социального обслуживания населения в начале 2018 года создана реабилитационная служба для молодых инвалидов. Она стала 11 подобным образованием в регионе для людей с ограниченными возможностями в возрасте от 18 до 35 лет.  Сегодня работу службы проинспектировала заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.

В Волгоградской области повышается доступность социальных услуг для молодых инвалидов

«Здесь в одном здании создано все необходимое для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, —  отметила Зина Мержоева. – Такую форму организации предоставления социальных услуг, которая включает в себя комплексность, доступность и комфортность, мы будем и дальше развивать в регионе».

Учреждение работает в режиме «одного окна»: здесь размещены одновременно центр социального обслуживания населения и центр социальной защиты, что делает услуги более доступными. Сегодня в нем прошел День открытых дверей. В программу мероприятия вошли мастер-классы, где были представлены различные инновационные технологии, тренинг для родителей, групповое занятие с подростками, а также прием психолога и юрисконсульта. Такой формат работы позволяет гражданам ознакомиться с деятельностью учреждения, узнать, какие услуги здесь оказывают детям и взрослым, как оформить документы для получения социальной помощи.

В центре проводятся занятия с инвалидами по социально-бытовой адаптации, социально-средовой ориентации, социокультурной реабилитации, а также психологической коррекции и адаптивной физкультуре, что способствует интеграции молодых людей в социум.

Ежегодно в центре обслуживается более 1300 человек. Здесь функционируют отделение приема граждан, социального сопровождения, отделение психолого-педагогической помощи, реабилитационное отделение для детей и подростков с ограниченными возможностями. В прошлом году в Дзержинском центре социального обслуживания населения провели капитальный ремонт первого этажа здания, включающий перепланировку и современную отделку помещений, что позволило сделать кабинеты доступными для всех категорий граждан.

Стоит отметить, что реабилитационные отделения для молодых инвалидов на базе государственных учреждений соцобслуживания открылись в последние три с половиной года для жителей Камышинского, Калачевского, Николаевского, Фроловского, Жирновского, Урюпинского районов Волгоградской области, а также Кировского, Красноармейского и Советского районов Волгограда. С января 2018 года открыты отделения в Чернышковском районе и Дзержинском районе города Волгограда. Задачу по созданию социально-реабилитационных отделений для молодых людей с ограниченными физическими возможностями летом 2015 года перед профильным ведомством поставил губернатор Андрей Бочаров. Глава региона отметил, что социальные учреждения должны стать доступнее, а качество поддержки — выйти на новый уровень. Отделения призваны обеспечить преемственность реабилитационных мероприятий для молодых людей, которые ранее получали подобные услуги на базе реабилитационных центров для детей и подростков.

С 2017 года в регионе организовано сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве. Благодаря информационной работе и активному межведомственному взаимодействию в прошлом году существенно возросло число трудоустроенных инвалидов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия