В Волгоградской области продолжается благоустройство сельских территорий

Волгоград, 01 Ноября. /Cod34.ru/

В четырех поселениях Жирновского района в этом году благоустроены общественные пространства. Комплексное развитие территорий является одним из ключевых направлений работы региональной власти, при реализации проектов учитываются пожелания жителей, ведется строгий контроль сроков и качества работ.

В Волгоградской области продолжается благоустройство сельских территорий

Александровское, Линевское, Красноярское и Медведицкое сельские поселения Жирновского района Волгоградской области по результатам регионального конкурса в 2018 году получили по три миллиона рублей грантовых средств, проекты благоустройства также софинансировались из местных бюджетов. Благодаря объединению усилий региона, муниципалитетов и жителей в четырех селах преобразились центральные площади и парки.  

Так, в селе Александровка создан парк Победы, центральным элементом которого стала скульптурная композиция, изображающая возвращение с фронта главы семьи. Идею связи поколений продолжают расположенные рядом детская площадка и территория для катания на роликах; зона отдыха с фонтаном и изящной аркой; живописный мост через сухой ручей.

Жители поселка Линёво по итогам публичных слушаний приняли решение благоустроить парк «Ностальгия», реконструкция которого началась в 2015 году. Ранее здесь открыли игровую, тренажерную и хоккейную площадки; создали романтический уголок со скамьей для влюбленных и «деревом желаний». В 2018 году благодаря участию в областном конкурсе в парке появились сцена и фонтан, кованые беседки. Дополнительно посадили деревья и цветы, на площадках и тротуарах уложили разноцветную тротуарную плитку, установили красивое ограждение, смонтировали современное освещение. Олицетворением местного колорита стал памятный знак «Рыба – линь».

Преобразился и парк Молодежный в центре поселка Красный Яр. Для юного поколения оборудованы детская и спортивная площадки, роллердром, установлены яркие малые формы. Стела «Футбольный мяч» будет напоминать об участии региона в проведении матчей ЧМ-2018. Символичной для всех жителей станет посадка вишневого сада — название Красный Яр здесь связывают с созреванием большого количества вишни, которое окрашивало село в алый цвет.

Новый по сути парк создан в центре села Медведица — это единственное пространство для комфортного отдыха, прогулок с детьми и общения местных жителей, поэтому его наполнению было уделено особое внимание. Отличительной особенностью проекта стала скульптура медведицы, отражающая название и села, и реки. В парке также обустроены тротуары, сцена, детские и тренажерные площадки. Для комфортного отдыха предусмотрены пять  беседок. Смонтировано освещение, установлены малые формы, ограждение, посажены цветы и деревья. 

Добавим, что это далеко не все проекты развития, реализованные в Жирновском районе. По федеральному проекту «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями адаптирован районный дом культуры «Нефтяник» в Жирновске. Здесь же обновлен городской парк культуры и отдыха, ставший центром притяжения для всех поколений.

Напомним, что на встрече с главами муниципальных образований и сельских поселений губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил, что если в 2014 году приоритетной была задача по приведению в надлежащее состояние Волгограда, то сегодня созданы возможности для дальнейшего комплексного обновления всех территорий.

Приоритетные проекты Волгоградской области вошли в стратегические планы социально-экономического развития страны. Сегодня проводится активная работа с федеральными министерствами и ведомствами, Государственной Думой РФ, определяются сроки и этапы реализации проектов с учетом планируемого финансирования из бюджетов всех уровней. Прежде всего, это касается вопросов благоустройства, поддержки реального сектора экономики, оказания социальной помощи населению и развития необходимой для этого инфраструктуры. Одним из ключевых направлений работы является приведение в порядок общественных пространств — за четыре с половиной года проекты благоустройства уже реализованы на территории 257 муниципальных образований Волгоградской области, в том числе 205 сельских.  В текущем году работы проводятся в Волгограде, Фролово, Михайловке, Волжском, Камышине, Урюпинске, рабочем поселке Городище, Калаче-на-Дону, Котельниково, Котово, а также в 110 сельских поселениях, которые стали победителями областного конкурса проектов благоустройства. Для их реализации регион получил поддержку на уровне федерации. В общей сложности на проекты благоустройства в 2018 году направлено порядка одного миллиарда рублей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия