В Волгоградской области продолжаются весенние полевые работы

Волгоград, 29 Апреля. /Cod34.ru/

Опережающими темпами в сравнении с показателями прошлого года идут весенние полевые работы в Волгоградской области. Боронование почвы и озимых культур проведены на площади свыше 2,4 миллиона гектаров, что в полтора раза превышает показатель на конец апреля 2018-го.

В Волгоградской области продолжаются весенние полевые работы

По информации облкомсельхоза, в этом году подготовлено свыше 88 тысяч тонн семян, что составляет 107 % от расчетной потребности. Все семена соответствуют установленным требованием, около 5% относятся к категории оригинальных и элитных. Также в полном объеме заготовлены минеральные удобрения; хозяйства обеспечены средствами защиты растений от вредителей, сорняков и болезней.

В 2019 году озимые и яровые культуры в регионе должны занять площадь более трех миллионов гектаров. Осенью прошлого года Волгоградская область заложила хорошую основу под будущий урожай — выполнен весь комплекс необходимых организационных и агротехнических мероприятий. Озимыми культурами были засеяны более 1,5 миллиона гектаров, что на 7% больше, чем годом ранее. Уже проведена подкормка озимых на площади около 842 тысяч гектаров — эта работа необходима для получения качественного зерна. 

Яровыми планируется занять 1,5 миллиона гектаров, из них 692 тысячи отведено под зерновые, по 716 и 104 тысячи гектаров — под технические и кормовые культуры. В настоящее время сев яровых зерновых произведен на площади 277 тысяч гектаров: 198 тысяч гектаров засеяны ячменем, 50 тысяч гектаров — пшеницей. Посевная площадь технических культур составила порядка 70 тысяч гектаров — это вдвое больше, чем на аналогичную дату прошлого года; в числе первых аграрии сеяли горчицу, лен масличный и сафлор. Восемь тысяч гектаров засеяны кормовыми культурами — кукурузой, однолетними и многолетними травами. 

Отметим, развитие АПК — приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. Сегодня Волгоградская область входит в десятку ведущих регионов по объему производства сельскохозяйственной продукции — в 2018 году этот показатель достиг 128 миллиардов рублей. В соответствии с задачей, поставленной главой региона, в 2019 году общие посевные площади должны превысить три миллиона гектаров. Это позволит достичь установленных на федеральном уровне целевых показателей, увеличить производство качественного зерна, которое востребовано на экспорт.

Напомним, ход весенних полевых работ, стал одним из основных вопросов состоявшейся 23 апреля в Москве рабочей встречи председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и главы региона Андрея Бочарова.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия