В Волгоградской области расчищен еще один пойменный водоем

Волгоград, 30 Апреля. /Cod34.ru/

В Волго-Ахтубинской пойме завершены работы по расчистке протоки, соединяющей озеро Дегтярное и ерик Дударев с системой озер Чайка, — это позволит сохранить уникальную природную территорию, ее флору и фауну. Восстановление водных объектов в Волгоградской области носит системный характер. Вывести работу на новый уровень позволила реализация приоритетного регионального проекта в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

В Волгоградской области расчищен еще один пойменный водоем

По информации облкомприроды, до наступления основного паводка выполнены дноуглубление и укрепление берегов протоки — сейчас вода свободно поступает в русло. Протяженность расчищенного участка составила 3,6 километра. Работы велись с прошлого года и включали в себя выемку грунта, рекультивацию отвалов, гидропосев трав на откосах. Кроме того, на берегах протоки высажено около 250 саженцев дуба.  

Включение мероприятий экологической реабилитации водоемов в региональный приоритетный и федеральный проекты позволило провести необходимые работы в полном объеме, остановить деградационные процессы, увеличить водопропускную способность протоки, повысить качество жизни в расположенном поблизости хуторе Закутском.

Отметим, работа по сохранению и восстановлению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы с 2014 года носит системный характер — инициатива губернатора получила активную поддержку федерального центра. Старт масштабному проекту дал Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей и сохранения реки Волги. Указания по включению в программу предложений, которые представила Волгоградская область, были закреплены на совещании, которое в Волгограде провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Только в прошлом году в Волго-Ахтубинской пойме выполнена расчистка и экологическая реабилитация 13 водных объектов общей площадью более 217 гектаров. В 2019-2020 годах объем финансирования мероприятий по оздоровлению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы в рамках нацпроекта «Экология» составит более 1,3 миллиарда рублей. В ближайшие два года предстоит построить девять новых водопропускных сооружений, возвести переливную плотину на ерике Каширин, провести экологическую реабилитацию 22 водных объектов. Кроме мероприятий, предусмотренных соглашением с Росводресурсами, в ближайшие пять лет предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения.

Добавим, в настоящее время идет подготовка к проектированию комплекса гидротехнических сооружений, которые обеспечат в меженный период дополнительное обводнение поймы в объеме 100 кубических метров в секунду. Строительство комплекса станет самым масштабным проектом, решающим задачи создания оптимального гидрологического режима, обеспечения водой потребителей и сохранения уникальной природной территории. Соответствующие задачи обсуждались на совещании с вице-премьерами, которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Значимые инфраструктурные объекты предстоит возвести до конца 2023 года.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия