В Волгоградской области реализация проектов благоустройства будет продолжена

Волгоград, 22 Ноября. /Cod34.ru/

Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» в волгоградском регионе будет продолжен. Задачи, связанные с реализацией проекта в следующем году, а также предварительные итоги проекта 2017-го года были рассмотрены в ходе заседания межведомственной комиссии по благоустройству, которое провела заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина.

В Волгоградской области реализация проектов благоустройства будет продолжена

Расширенное совещание стало одним из пунктов деловой программы специализированной выставки «СТРОЙ-Volga-2017», которая начала свою работу во Дворце спорта профсоюзов. В работе заседания приняли участие представители муниципальных образований области, руководители профильных ведомств администрации региона, контрольно-счетной палаты, депутаты облдумы.

В течение трех лет в регионе ведется системная работа по реализации проектов благоустройства — выполнено 43 проекта в 36 муниципалитетах. По программе «Наш двор — наш дом», которая успешно стартовала в Волгограде и была поддержана на федеральном уровне, в прошлом году в 58 волгоградских дворах уже отремонтировали асфальтовое покрытие, в 67 — установили детские площадки. Губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым еще в 2014 году поставлена задача сделать комфортным проживание во всех населенных пунктах независимо от расстояния до областного центра. Сначала благоустройство было начато в районных центрах. Затем в этом году к реализации проектов приступили в центральных усадьбах – 90 сельских поселений получили по три миллиона рублей на данные цели.

В целом в 2017 году в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» приняли участие 97 муниципальных образований. Так, в Волгограде приводятся в порядок 43 дворовые и две общественные территории, в том числе у интерактивного музея «Россия – Моя история», где реализуется комплексный проект благоустройства.

«Проект благоустройства, примененный в пойме реки Царица, уже признан на высоком федеральном уровне, получив на XXV международном фестивале «Зодчество» в Москве, одну из высших наград – премию «Серебряный знак». Еще одним успешным опытом считаю проект, реализованный в городе воинской славы «Калаче-на-Дону». Эти лучшие практики будут направлены в Минстрой России для того, чтобы проиллюстрировать опыт волгоградского региона», — отметила вице-губернатор Валентина Гречина.

Комплексные проекты благоустройства реализуются во Фролово, Михайловке, Волжском, Камышине, Урюпинске, а также в 90 сельских поселениях – победителях областного конкурса. Кроме того, в рамках проекта «Парки малых городов» обновлены общественные зоны в Палласовке, Жирновске, Серафимовиче, Урюпинске. Программа выполнена на 80 процентов, до конца года будут завершены все запланированные работы. Как отметили участники совещания, самым сложным и ответственным оказалось организовать для участия в проектах жителей. В результате, муниципальные образования наработали серьезный опыт, который поможет им в дальнейшей работе. В настоящее время в населенных пунктах области разрабатываются и проходят общественные обсуждения пятилетние программы по благоустройству. На сегодняшний день они утверждены в 37 муниципальных образованиях.

Добавим, в 2018 году из средств федерального бюджета Волгоградской области запланировано выделение субсидии в размере 508,3 миллиона рублей. В свою очередь регионом предусмотрено софинансирование мероприятий по благоустройству в размере 414,7 миллиона рублей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия