В Волгоградской области с начала года вертолетом доставлены в клиники 294 пациента

Волгоград, 30 Октября. /Cod34.ru/

294 человека, в том числе 46 детей, с начала 2018 года были эвакуированы из 25 отдаленных районов Волгоградской области на вертолете санитарной авиации. Чаще всего таким способом оперативно доставляются пациенты с диагнозом «острый коронарный синдромом», на втором месте — пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях и от ожогов, на третьем — больные с инсультами.

В Волгоградской области с начала года вертолетом доставлены в клиники 294 пациента

Как отметили в областном комитете здравоохранения, вертолет готов к вылетам круглосуточно, если позволяют погодные условия. На сегодняшний день в санитарной авиации региона работают девять врачей, а также 14 медсестер и фельдшеров. Все специалисты прошли курсы повышения квалификации по проведению санитарно-авиационной эвакуации.

Напомним, в прошлом году вертолет совершил порядка 200 экстренных вылетов. В текущем году на использование санавиации заключен двухгодичный контракт, что позволяет увеличить количество полетов.

Вертолет поступил на вооружение медицины региона в июне 2017 года — Волгоградская область первой в России получила спецтехнику в рамках федерального проекта по развитию санитарной авиации. Для ее работы в областном центре созданы специализированные площадки у кардиоцентра и на территории больницы № 25. В муниципальных районах для посадки вертолета оборудовано 33 специальные территории.

Оснащение экстренных служб — одно из основных направлений работы системы здравоохранения региона. Сегодня автопарк автомобилей скорой медицинской помощи в Волгоградской области последовательно обновляется, эта работа идет как в рамках федеральных программ, так и с помощью механизма государственно-частного партнерства. За последние два года регион стал одним из крупнейших получателей господдержки, направленной на обновление медицинского транспорта: в 2016 году за счет средств федерального бюджета в Волгоградскую область поступили 53 автомобиля, в 2017-м — еще 27. Благодаря привлечению инвестора удалось одновременно полностью обновить автопарк скорой помощи Волгограда и Волжского — население городов обслуживает 95 новых автомобилей.

В 2018 году для бригад скорой помощи были приобретены новая форма и видеорегистраторы, проведен ремонт единой диспетчерской службы, кроме того, до конца года за счет федерального бюджета регион получит 22 автомобиля скорой медицинской помощи.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия