В Волгоградской области совершенствуется система реабилитации

Волгоград, 28 Декабря. /Cod34.ru/

Более семи тысяч жителей региона — в том числе пять тысяч детей — с ограниченными возможностями здоровья получили комплексную поддержку в социальных учреждениях Волгоградской области в 2018 году. С малышами в возрасте до трех лет работали специалисты службы ранней помощи. 

В Волгоградской области совершенствуется система реабилитации

Реабилитационная служба Волгоградской области динамично развивается. Жители получают необходимую помощь в центрах «Вдохновение», «Надежда», действуют 11 служб для молодых людей с инвалидностью, 20 отделений для детей с ограниченными возможностями здоровья. Занятия с ними проводят высококвалифицированные специалисты по комплексной реабилитации, в том числе по направлениям логопедия, дефектология, социальная педагогика и другим. Особое внимание уделяется малышам:  в 2018 году в регионе организована служба ранней помощи. Индивидуальная программа направлена на физическое, психическое развитие ребенка, его интеграцию в общество. План также включает в себя персональную работу с родителями. 

Внедряются и новые формы реабилитации. Так, в центре социального обслуживания населения Тракторозаводского района Волгограда организована программе «Радость материнства». Это студия  для мам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Занятия проводятся по социально-психологическому, спортивно-оздоровительному направлениям, действует «Art-студия», организован досуг. Реализовать проект помогла победа в грантовом конкурсе «Территория РУСАЛа»: было закуплено современное оборудование для восстановления, такое как фибероптический занавес, напольный экран, проектор, спортивные тренажеры. К программе «Радость материнства» уже присоединились более 50 женщин с детьми.

Отметим, что поддержка материнства и детства — приоритетное направление работы региональной власти. С  1 января 2019 года вступают в силу изменения в Социальный кодекс, инициированные губернатором Андреем Бочаровым. Дополнительные меры поддержки
коснутся порядка одного миллиона человек, в том числе и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия