В Волгоградской области совершенствуется служба защиты детства

Волгоград, 20 Февраля. /Cod34.ru/

Более трех тысяч профилактических мероприятий и рейдов проведено комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в Волгоградской области в 2017 года. Эта работа дает результат: в регионе снижается распространение безнадзорности несовершеннолетних, уменьшается количество подростков, совершивших правонарушения. В 2018 году исполняется 100 лет со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в России — мероприятия, приуроченные к этой дате, проходят и в Волгоградской области.

В Волгоградской области совершенствуется служба защиты детства

«Защита прав, жизнь и безопасность детей были и остаются одной из главных задач, — подчеркнула заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева в ходе выездного мероприятия в Волжском. — Сегодня в Волгоградской области действуют 46 комиссий по делам несовершеннолетних, которые стоят на страже интересов детства».

Под патронажем комиссий находятся более двух с половиной тысяч семей, в которых воспитывается около пяти тысяч детей, находящихся в социально опасном положении. В работе именно с такими семьями сотрудники комиссии обеспечивают взаимодействие всех органов и учреждений системы профилактики региона с целью защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Системная межведомственная работа дает результат: по итогам 2017 года в Волгоградской области отмечено снижение подростковой преступности на 14,8%. С 2016 года в образовательных учреждениях региона создано и осуществляют свою деятельность 393 школьные службы медиации, деятельность которых направлена на предотвращение и урегулирование конфликтных и криминальных ситуаций с участием подростков. Количество проведенных восстановительных программ в сравнении с 2016 годом увеличилось на 25% (с 1303 до 1623).

Пилотной площадкой по продвижению в регионе медиативных практик является Волжский, где во всех школах созданы службы примирения — межведомственный консилиум по организации индивидуальной профилактической работы с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально-опасном положении.

В прошлом году муниципальными комиссиями в рамках информационной кампании по обеспечению безопасного отдыха проведено 8554 рейдовых мероприятия, во время которых специалисты системы профилактики посетили 6276 «кризисных» семей, чтобы не допустить нарушения прав воспитываемых в них детей.  Поддержка материнства и детства, в том числе защита прав несовершеннолетних, является приоритетом долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.

В рамках этой работы также реализуется комплекс мероприятий, направленный на решение демографических и социальных вопросов. Для семей с детьми действует 19 мер социальной поддержки, повышается качество медицинского и социального обслуживания, развивается доступная среда, реализуются масштабные инфраструктурные проекты.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия