В Волгоградской области возобновлены работы на ещё одном долгострое

Волгоград, 06 Июля. /Cod34.ru/

В регионе продолжается системная межведомственная работа по решению проблем обманутых дольщиков. Благодаря принятым администрацией Волгоградской области решениям  удалось возобновить работы на одном из самых известных долгостроев — в жилищном комплексе «Династия».

В Волгоградской области возобновлены работы на ещё одном долгострое

Как сообщили в инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области, для возобновления работ по достройке проблемного дома улице Огарева 21,б привлечены внебюджетные источники финансирования — использован механизм взаимодействия с Волгоградским агентством ипотечного жилищного кредитования. Важно, что расходование направленных застройщику средств строго контролируется надзорными ведомствами. Средства направлены на оплату выполнения работ и закупку стройматериалов. В настоящее время на объекте производится монтаж лифтового оборудования, продолжаются отделочные работы. После получения необходимых материалов начнется устройство мусоропровода, а также перегородок на верхнем этаже здания. Степень готовности объекта – 75%.

Стоит отметить, что регион не наделен полномочиями по достройке проблемных домов, но власть людей в беде не бросает — решение вопросов обманутых дольщиков остается одним из ключевых направлений работы. Ранее администрация Волгоградской области оказала содействие застройщику в технологическом подключении возводимого дома к инженерным сетям.

Напомним, в 2013 году компании «Стройснаб» был предоставлен земельный участок под строительство, завершить возведение многоквартирного дома ЖК «Династия» планировалось в четвертом квартале 2015 года. Застройщик заключил 202 договора участия в долевом строительстве, привлек денежные средства 169 граждан.

В связи с несоблюдением графика работ инспекцией государственного строительного надзора проведена проверка деятельности компании, в ходе которой установлено, что застройщик выводит целевые денежные средства на подрядную организацию, которая в свою очередь не отрабатывает в полной мере полученное авансирование. 

Напомним, в Волгоградской области налажена системная межведомственная работа по защите прав обманутых дольщиков, эффективно организован обмен информацией, который позволяет оперативно принимать решения, направленные на защиту прав участников долевого строительства. По каждому долгострою разработан четкий порядок действий, направленный на его завершение. Проводится работа с застройщиками, жителями, финансовыми институтами, законодательными органами. Созданы механизмы, которые позволяют решать проблемы, привлекая новых инвесторов к достройке домов. Так, благодаря областному закону о масштабных инвестиционных проектах добросовестные застройщики получают землю в аренду без торгов, могут рассчитывать на льготный коэффициент по арендной плате за землю, компании получают содействие в подключении к инженерным сетям и другие преференции. В бюджете текущего года заложены средства на компенсацию застройщикам расходов на техническое присоединение к инженерным коммуникациям.

Благодаря всем мерам за последние три года в результате системной работы в регионе завершено 43 проблемных дома. Только за 2017 год в регионе завершены семь долгостроев. Так, буквально в последние дни 2017 года сдали в эксплуатацию первую многоэтажку одного из самых известных комплексов-долгостроев Волгограда ЖК «Доминант», завершили многоквартирный дом по улице Лавочкина,7, объект по адресу площадь Труда, 2 в Волжском. Кроме того, подписаны соглашения о намерениях с добросовестными застройщиками, которые берутся завершить долгострои «Парк Европейский», «Эдем», «Чайка 2», — эта работа продолжается. На сегодняшний день в реестре проблемных объектов Волгоградской области значится 42 многоквартирных дома, возведение каждого объекта контролируется властью и надзорными ведомствами, в том числе прокуратурой.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия