В Волгоградской области вручили премии в сфере культуры

Волгоград, 25 Декабря. /Cod34.ru/

Лауреатами государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности в 2018 году стал 21 житель региона. Награды писателям, музыкантам, художникам и артистам вручил заместитель губернатора — председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков.

В Волгоградской области вручили премии в сфере культуры

«Минувший год стал знаковым не только для региональной отрасли культуры, для Волгоградской области, но и для страны в целом — вместе со всей Россией мы отметили 75-летие Сталинградской Победы, а также на высоком уровне провели мероприятия чемпионата мира по футболу, — отметил на церемонии вручения наград Владимир Попков. — Мы многое сделали в этом году, но еще больше предстоит сделать уже в ближайшее время. Волгоградская область примет активное участие в реализации национальных проектов, в том числе и в сфере культуры, куда в течение нескольких лет будут привлечены значительные федеральные средства. Это позволит улучшить материально-техническую базу учреждений культуры».

В номинации «Литература» лауреатом государственной премии первой степени в размере 200 тысяч рублей стал Сергей Синякин за работу «Фантастическая проза в трёх томах»; премия второй степени в размере 175 тысяч рублей присуждена Василию Стружу за книгу «Косноязычие»; третья премия в размере 150 тысяч рублей — у Петра Таращенко за книгу «Танцы Близнецов».

В номинации «Музыкальное искусство» присуждена только премия третьей степени — ее обладателем стал художественный руководитель ансамбля песни и инструментальной музыки Волгоградской филармонии Владимир Коньшин за цикл тематических концертных программ «Я — Россия».

Авторский коллектив в составе Максима Бабкина и Светланы Башкатовой получил первую премию в номинации «Культурно-просветительная деятельность» за театрализованное представление «Сталинградский редут». Вторую премию в этой номинации присудили Марине Рыбловой и Александру Когитину за научный проект «Этнографическая энциклопедия Волгоградской области». Еще одному авторскому коллективу в составе Анатолия Скрипкина и Марии Балабановой присуждена третья премия за научное издание «Сарматы».

В номинации «Театральное искусство» первая премия присуждена авторскому коллективу в составе Александра Кутявина и Валерии Головкиной за исполнение ролей в мюзикле «Дубровский». Вторую премию получил артист-вокалист театра «Царицынская опера» Максим Орел за исполнение партии Фигаро. Третьей премией отмечен авторский коллектив в составе Юлии Добронравовой, Валерия Тюрина, Александра Рыжманова, Николая Чапайкина и Сергея Чвокина за исполнение ролей в художественно-документальном спектакле «Гвардеец Сталинграда. Лестница времн».

В номинации «Изобразительное искусство» премию первой степени получил Владимир Серяков за скульптурный проект «Жители и гости моего города», вторая награда — у Евгения Логовского за живописный цикл «Образ Родины моей», третья присуждена Наталье Рухлиной за цикл живописных работ «Полет души над милым краем».

Отметим, уже объявлен конкурс на соискание государственных премий Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности в 2019 году. Ознакомиться с правилами участия можно на сайте комитета культуры региона. 

Добавим, государственные премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительской деятельности вручаются ежегодно, за время ее существования лауреатами стали около 300 человек. Наряду с денежным вознаграждением лауреатам вручаются дипломы и почетные знаки.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия