В Волгоградской области завершена подготовка объектов для работы в новой системе обращения с ТКО

Волгоград, 25 Декабря. /Cod34.ru/

Шесть мусоросортировочных комплексов и такое же количество лицензированных полигонов обеспечат в Волгоградской области условия для качественного перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая в соответствии с федеральным законодательством начнет работать с 1 января 2019 года. В настоящее время завершены необходимые мероприятия  по модернизации объектов — все площадки отвечают требованиям природоохранного законодательства, их мощности позволяют организовать работу единого регионального оператора.

В Волгоградской области завершена подготовка объектов для работы в новой системе обращения с ТКО

Одним из примеров системного подхода к обеспечению качественной работы в сфере обращения с ТКО стала модернизация мусоросортировочного комплекса в Кировском районе Волгограда. На линии, запущенной пять лет назад и требовавшей обновления, инвестор в этом году заменил ключевые узлы, подающую и конвейерные ленты. В результате мощность сортировки превысила 130 тонн в день, в течение года теперь здесь будут обрабатывать порядка 50 тысяч тонн отходов.

Модернизация также позволила улучшить условия для работников, уменьшить объем ручного труда по перегрузке ТКО, появилась возможность автоматической регулировки количества мусора, поступающего на сортировку. Выросли производительность и качество операций по отделению полезных фракций — бумаги, картона, пластика, алюминиевой упаковки, стекла и других материалов. Спрессованное вторсырье отсюда отправляют на переработку, после чего его повторно используют для производства товаров народного потребления.

Напомним, если ранее в Волгоградской области ставили задачу обрабатывать до 90% ТКО, то с учетом модернизации действующих и последующего ввода новых объектов показатель составит 100%. Из общей массы ТКО сегодня отбирается всего 5,5% полезных фракций, в 2019 году этот показатель предстоит увеличить до 6,9%, в 2020-м – до 8,3%.

Помимо сортировочного комплекса в Кировском районе Волгограда будут действовать еще пять объектов: в рабочем поселке Гумрак (одна из первых площадок, созданных в регионе); открытый в 2017 году комплекс в Волжском; созданные в 2018 году объекты в Камышинском, Светлоярском и Урюпинском районах.

На объектах обработки Михайловки, Волжского, Камышина, Урюпинска и Светлоярского района планируется создать площадки компостирования органических фракций, на которые приходится 20-30% от общей массы мусора. Это позволит предотвратить возгорания, снизить объемы отходов, направляемых на захоронение, продлить сроки эксплуатации полигонов.

Кроме того, по федеральному проекту «Комплексная система обращения с ТКО» 626 миллионов рублей в 2018-2021 годах направят на создание мусороперерабатывающих комплексов, в первую очередь, на строительство объекта в Михайловке, мощность которого составит не менее 100 тысяч тонн мусора в год. Планируется, что обработка ТКО на этом объекте начнется в конце 2019 года. В 2021 году планируется открыть мусороперерабатывающие комплексы в Рудне, Суровикино и Палласовке.

Важно отметить, что мусор, оставшийся после сортировки, будет перевозиться на лицензированные полигоны. Как сообщили представители регионального оператора, в декабре этого года заключены договоры с шестью лицензированными объектами размещения ТКО, указанными в территориальной схеме обращения с отходами. Данные полигоны внесены управлением Росприроднадзора по Волгоградской области в реестр, как полностью отвечающие необходимым природоохранным требованиям. Эксплуатирующим организациям выданы лицензии и заключения Роспотребнадзора, все объекты готовы к началу работы регионального оператора, имеют необходимую разрешительную документацию.

Напомним, для эффективной работы в Волгоградской области разработана территориальная схема обращения с отходами — именно по ней предстоит работать регоператору. Этот документ продолжает актуализироваться. Например, регион участвует в создании электронной федеральной схемы обращения с ТКО. Электронная модель позволит определить наиболее экономически выгодные маршруты транспортировки от источника образования до объектов приема мусора; обеспечит прозрачность перевозок; позволит уйти от несанкционированных свалок.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия