В волгоградском регионе внедряют систему социального и медицинского ухода

Волгоград, 16 Июля. /Cod34.ru/

В  Волгоградской области совершенствуется новый механизм долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.  Об этом сегодня речь шла на заседании рабочей группы под председательством заместителя губернатора Зины Мержоевой.

В волгоградском регионе внедряют систему социального и медицинского ухода

В регионе планируется создать комплексную базу данных, в которой будут собраны сведения об участниках проекта по долговременному уходу. Информацию предоставят сразу несколько структур, в числе которых  облкомсоцзащиты, областной комитет здравоохранения, Пенсионный фонд, а также органы местного самоуправления. 

«Для решения поставленных задач будут определены ответственные должностные лица и ведомства. В практику вводится еженедельный мониторинг, позволяющий повысить качество комплексно оказываемых услуг. Важно, что особенностью системы долговременного ухода станет личностно ориентированный подход», — подчеркнула Зина Мержоева.

В ходе встречи особый акцент был сделан на внедрении семейного ухода, в рамках которого предполагается обучение родственников правилам оказания помощи пожилым людям и инвалидами.

Стоит добавить, что с марта 2018 года в Волгоградской области действует пилотная программа «Стационар на дому». Ее участниками уже стали более 250 человек, которым необходим постоянный полный или частичный уход. Сегодня услуги тяжелобольным гражданам оказывают 37 государственных организации и три НКО. Специалисты помогают в приготовлении пищи, кормлении, гигиенических процедурах, содействуют в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической и социальной помощи.

В настоящее время в регионе зарегистрировано почти три тысячи социально ориентированных НКО, из которых 27 включены в реестр поставщиков соцуслуг. Некоммерческие организации региона участвуют в реализации программ по поддержке материнства и детства, пропаганде семейных ценностей, здорового образа жизни, помогают пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня стоит задача по включению волгоградских НКО в федеральный реестр исполнителей общественно полезных услуг – она была обозначена на встрече спикера Госдумы Вячеслава Володина и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с общественниками.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия