Волгоградская область наращивает экспортные поставки зерна

Волгоград, 27 Декабря. /Cod34.ru/

Порядка 3,2 миллиона тонн зерна и маслосемян с начала 2018 года отправлены в другие регионы и на экспорт — еще пять лет назад этот показатель составлял чуть более 840 тысяч тонн.

Волгоградская область наращивает экспортные поставки зерна

Как пояснили в региональном комитете сельского хозяйства, системная работа в растениеводческой отрасли, привлечение средств государственной поддержки и эффективное ее использование позволяют получать стабильный урожай. За пять лет показатель среднегодового производства зерна и масличных культур в Волгоградской области составил порядка 4,5 — 5 миллионов тонн, при этом на собственные нужды региону необходимо около 1,5 миллиона тонн.
Волгоградская область полностью обеспечивает себя мощностями по хранению: элеваторы, хлебоприемные предприятия, склады единовременного могут более 6,5 миллиона тонн зерна. Активно реализуется на экспорт и отгружается через водные элеваторы и ХПП: ЗАО «Дубовское ХПП», ООО «Камышинская зерновая компания», ООО «Интертех», АО «Николаевское ХПП», ООО «Волгоградский элеватор», ООО «Камышинский зерновой порт». Ведется активное взаимодействие с ОАО «РЖД» по наращиванию объемов сельскохозяйственной продукции ж/д транспортом, в том числе на экспорт.
Добавим, задачу реализовать в полной мере экспортный потенциал продукции АПК волгоградского региона поставил губернатор Андрей Бочаров. Рост объемов производства, высокое качество продукции, выгодное географическое положение Волгоградской области, развитие дорожной инфраструктуры, расширение взаимодействия с транспортными компаниями позволяют последовательно наращивать поставки в другие регионы и страны. На встрече с активом 4 декабря глава региона отметил, что в ходе проводимой в 2014-2018 годах работы обеспечено увеличение объемов экспортируемого областью зерна в 3 раза, масложировой продукции — в 5 раз, плодоовощных консервов — в 8 раз.
Экспортный потенциал АПК региона активно продвигается на всероссийских и международных площадках, в ходе переговоров с российскими и иностранными инвесторами. Перспективы увеличения экспорта зерна открывает сотрудничество с Ираном. Напомним, в августе 2018 года делегация региона во главе с губернатором посетила провинцию Мазандаран, в том числе порт Амирабад. До 2024 года сельскохозяйственные товаропроизводители планируют расширять географию экспорта зерна на рынки ОАЭ и Индии.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия