Волгоградская область — в числе лидеров по технической оснащенности сельскохозяйственной отрасли

Волгоград, 20 Мая. /Cod34.ru/

Волгоградский регион вошел в топ-10 субъектов РФ по наличию в организациях АПК основной сельхозтехники — соответствующие сведения опубликованы территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области. Обновление парка сельхозтехники, в том числе с господдержкой, способствует решению задач развития АПК как приоритетного направления, обозначенного губернатором Андреем Бочаровым.

Волгоградская область — в числе лидеров по технической оснащенности сельскохозяйственной отрасли

По информации областного комитета сельского хозяйства, по итогам 2018 года в волгоградском регионе доля обновленных зерноуборочных комбайнов составила 61% (55% в РФ), тракторов — 44% (40% в РФ). Изменение структуры парка сельхозтехники в пользу новых машин со сроком использования менее десяти лет стало результатом системной работы, которая проводится с 2014 года.

Напомним, за последние пять лет волгоградскими аграриями приобретено более 10 тысяч единиц техники на сумму свыше 25 миллиардов рублей, из них с государственной поддержкой поставлено 4800 сельхозмашин общей стоимостью 17 миллиардов рублей. В том числе в 2018 году сельхозпроизводителями области закуплены 2,3 тысячи единиц техники на общую сумму шесть миллиардов рублей, из них с господдержкой — 1207 единиц на сумму 4,1 миллиарда рублей.

Среди действенных инструментов поддержки, востребованных аграриями, — 15% скидки по госпрограмме; дополнительная скидка в 5% в соответствии с соглашением, заключенным облкомсельхозом и комбайновым заводом «Ростсельмаш»; лизинг; льготное инвестиционное кредитование. В регионе разработана и эффективно применяется система создания реестров по каждому муниципальному району, с учетом площади сельхозугодий, числа пользователей, количества техники и сроков ее эксплуатации. Заключаются трехсторонние соглашения, в соответствии с которыми профильный комитет обеспечивает информационную поддержку по участию в федеральных и областных программах по приобретению техники, районные власти помогают планировать сроки и условия приобретения, а сельхозпроизводители производят замену сельхозтехники со сроком использования более десяти лет. Минсельхозом России уже принято решение распространить опыт
плановой модернизации парка сельхозтехники Волгоградской области на другие регионы.

Отметим, что на заседании совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК губернатор Андрей Бочаров сделал акцент на необходимости повышать эффективность производства, производительность труда, выводить их на качественно новый уровень. Модернизация технической базы будет способствовать решению задач национальных и приоритетных региональных проектов, развитию АПК региона.

Добавим, с начала этого года хозяйствами Волгоградской области приобретены еще 319 единиц техники, в том числе 120 тракторов и 28 комбайнов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия