Волгоградская область вошла в тройку регионов-лидеров по обновлению сельхозтехники с господдержкой

Волгоград, 25 Декабря. /Cod34.ru/

2,1 тысячи сельхозмашин на 6,5 миллиарда рублей приобрели в 2018 году аграрии волгоградского региона, из них 1190 единиц на сумму 4,1 миллиарда — с привлечением средств и механизмов государственной поддержки.

Волгоградская область вошла в тройку регионов-лидеров по обновлению сельхозтехники с господдержкой

Благодаря системной работе по развитию АПК за последние четыре года в регионе существенно обновлен парк сельхозмашин —  на сегодняшний день срок эксплуатации 63% комбайнов и свыше 40% тракторов не превышает десяти лет. По данным Минсельхоза России, Волгоградская область вошла в тройку лидеров среди субъектов РФ по объему приобретения новой техники с использованием мер поддержки. Обеспеченность хозяйств современными сельхозмашинами является одним из ключевых факторов развития АПК, позволяет эффективно выполнять задачи, которые ставит руководство страны и региона.

Как пояснили в областном комитете сельского хозяйства, обновлению способствует комплекс мер государственной поддержки. Если ранее постановление Правительства РФ позволяло приобретать технику со скидкой 15%, то во втором полугодии 2018-го она  была увеличена до 25%.  Подписанное в текущем году между регионом и компанией «Ростсельмаш» соглашение увеличило скидку на продукцию предприятия еще на 5%. Это позволило дополнительно расширить круг приобретателей сельхозтехники.

Напомним, на встрече с активом губернатор Андрей Бочаров отметил, что сегодня Волгоградская область входит в десятку крупнейших сельхозпроизводителей России. Валовый объем производства сельхозпродукции в регионе увеличился до 123 миллиардов рублей, рост составил 36%. Обновление техники способствует более оперативному и качественному проведению сельхозработ, сокращению потерь, снижению себестоимости продукции.

С начала года с использованием господдержки в Волгоградской области  было приобретено 1190 единиц техники (в том числе 161 трактор и  261 комбайн) на сумму порядка 4,1 миллиарда рублей, из которых порядка одного миллиарда составляет государственная субсидия. Наиболее активно приобретали технику со скидкой сельхозтоваропроизводители Михайловки, Октябрьского, Суровикинского и Калачевского районов. Кроме того, аграрии воспользовались и другими механизмами поддержки — льготное кредитование, а также лизинг, с помощью которого было приобретено 20% техники.

Всего с 2014 года хозяйства области приобрели более 10 тысяч единиц сельхозтехники на общую сумму 26,5 миллиарда рублей, из них почти 3,7 тысячи единиц — с господдержкой. В 2019 году эта работа продолжится, при этом особое внимание будет уделено обязательной замене техники, отслужившей более десяти лет.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия