Волгоградская практика подготовки кадров для промышленности получила международное признание

Волгоград, 29 Октября. /Cod34.ru/

Уникальный учебный программно-технический комплекс Волжского трубного завода получил высокую оценку экспертов премии Steelie Awards, которая ежегодно проходит под эгидой World Steel Association (Ассоциация металлургов мира).

Волгоградская практика подготовки кадров для промышленности получила международное признание

Как сообщили в комитете промышленности и торговли Волгоградской области, опыт Волжского трубного завода по подготовке кадров вошел в число передовых в номинации «Лучшие практики в образовательной деятельности» наряду с предприятиями Англии, Люксембурга, Китая, Индии. Отметим, Ассоциация металлургов мира объединяет сегодня более 160 производителей стали, профильные национальные и региональные ассоциации, научно-исследовательские институты.

Созданный в 2018 году новый образовательный центр на Волжском трубном заводе предназначен для обучения и повышения квалификации инженеров-технологов, операторов, вальцовщиков стана горячего проката труб. Уникальный тренажер полностью воссоздает реальные условия одного из трубопрокатных цехов предприятия, включая физические и визуальные эффекты. Устройство предназначено для отработки практических навыков на участках агрегата, реагирования персонала на нештатные ситуации. Тренажер позволяет изучать сложное технологическое оборудование, непосредственно на котором обучаться невозможно или опасно.

Сегодня предприятие совместно с Волжским политехническим техникумом разрабатывает дополнительные образовательные программы для занятий на тренажере — порядка 100 студентов будут получать на нем практические навыки работы на трубопрокатных агрегатах.

Добавим, подготовка кадров является обязательным условием для успешного развития промышленности, которое является приоритетом долгосрочной стратегии Волгоградской области. По данным мониторинга облпромторга, потребность региона в инженерных и рабочих кадрах до 2024 года составит порядка 20 тысяч человек. Наиболее востребованными направлениями станут производство машин и оборудования; химическая отрасль; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; металлургия; добыча и переработка полезных ископаемых; легкая промышленность.

Промышленные предприятия региона сегодня активно сотрудничают с образовательными организациями: активно внедряется целевая подготовка, развивается дуальная система образования, которая сочетает обучение с производственной практикой на предприятиях. Волгоградская область — участник всероссийской акции «Неделя без турникетов» и всероссийского форума «Наставник».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия