Волгоградские экологи контролируют размещение ТКО на лицензированных полигонах

Волгоград, 04 Января. /Cod34.ru/

Сотрудники государственного экологического надзора контролируют работу полигонов ТКО Волгоградской области в дни новогодних праздников. Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами предусматривает размещение прошедшего обработку мусора исключительно на лицензированных объектах.

Волгоградские экологи контролируют размещение ТКО на лицензированных полигонах

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством, с 1 января 2019 года в субъектах РФ полный цикл работ по сбору, обработке и утилизации ТКО должны выполнять единые операторы. В Волгоградской области регоператором определена компания «Управление отходами — Волгоград».

На начальном этапе работы новой системы важно проконтролировать не только вывоз коммунальных отходов, их сортировку и обезвреживание, но и размещение на лицензированных полигонах. Для этого, как сообщили в областном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, во взаимодействии с профильными ведомствами и службами в дни новогодних каникул организован мониторинг, который охватил практически все города и крупные населенные пункты региона.

Инспекторы государственного экологического надзора облкомприроды контролируют работу лицензированных полигонов, расположенных на территории Волгограда, Светлоярского района, Камышина, Урюпинска и Волжского. Также экологи пресекают попытки сброса мусора на нелегальных свалках. В случае фиксации подобных фактов виновных привлекают к административной ответственности.

Напомним, для эффективной работы в Волгоградской области сформирована территориальная схема обращения с отходами. По информации регоператора, в декабре 2018 года компания заключила договоры с шестью лицензированными объектами размещения ТКО. Данные полигоны, как полностью отвечающие природоохранным требованиям, внесены управлением Росприроднадзора по Волгоградской области в реестр. Эксплуатирующим организациям выданы лицензии и заключения Роспотребнадзора, все объекты имеют необходимую разрешительную документацию.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия