Волгоградские машиностроители произвели импортозамещающей продукции на три миллиарда рублей

Волгоград, 28 Сентября. /Cod34.ru/

Предприятия машиностроительного комплекса региона в первом полугодии произвели продукции на сумму 16,7 миллиарда рублей, из них три миллиарда составил объем импортозамещающих товаров. В преддверии Дня машиностроителя, который отмечается 30 сентября, специалисты облпромторга подвели промежуточные итоги работы отрасли.

Волгоградские машиностроители произвели импортозамещающей продукции на три миллиарда рублей

Как подчеркнули в комитете промышленности и торговли Волгоградской области, в первом полугодии машиностроители региона произвели продукции на 2,7 миллиарда рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет от предприятий отрасли составил 1,3 миллиарда рублей, рост — 13%.

Положительной динамике способствует реализация инвестпроектов, в том числе с привлечением средств господдержки, — укрепление промышленного потенциала является приоритетным направлением развития Волгоградской области, обозначенным губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году.

Машиностроители региона первыми включились в реализацию программы импортозамещения — сегодня 17 предприятий производят 26 замещающих импорт товаров. Напомним, в целом организации всех индустриальных отраслей Волгоградской области выпускают 77 видов импортозамещающей продукции, в этой работе задействованы 55 предприятий.

Например, малое инновационное предприятие «Трансавтоматика» производит климатическое оборудование для автопрома, в том числе кондиционеры для автобусов. Завод взаимодействует с такими компаниями как «Волгабас» и КАМАЗ.

Завод «Эконекс» является производителем светодиодных светильников для уличного, промышленного и коммерческого освещения, а также разработчиком беспроводной системы управления. В настоящее время компания охватывает полный цикл — от разработки и производства оборудования до внедрения светотехнического решения и постгарантийного обслуживания.

«Волгограднефтемаш» производит уникальные установки для нефтяного и газового производства. Так, сегодня готовятся к отгрузке четыре скруббера для строящегося в Узбекистане газохимического комплекса — диаметр оборудования достигает шести метров, а общий вес — более 400 тонн. К потребителю крупногабаритный груз отправится водным путем через Каспийское море.

Волгоградское предприятие «Аквамодуль» — одно из немногих в мире, где выпускают установки для опреснения воды. Предприятие решает задачи по созданию простого в обслуживании, полностью автономного малогабаритного опреснительного оборудования. Создание такой техники требует большой научно-исследовательской работы в области материаловедения — сотрудничество с волгоградскими учеными уже позволило использовать в оборудовании алюминиевые детали.

Отметим, что осваивать выпуск новых видов продукции машиностроителям помогает взаимодействие с вузами региона. Например, студенты и аспиранты ВолгГТУ продвигают в производство аддитивные технологии (3D-печать); прорабатывают варианты серийного выпуска интеллектуальной системы определения усталости водителя. Это оборудование, которое следит за параметрами состояния человека: если техника замечает отклонения от базовых показателей, то уведомляет об этом диспетчера и водителя.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия