Волгоградские предприятия привлекают господдержку для повышения производительности труда

Волгоград, 25 Июня. /Cod34.ru/

Порядка ста представителей 50 промышленных предприятий Волгоградской области объединил региональный семинар по реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Участие в мероприятии приняли заместитель губернатора Владимир Шкарин и заместитель генерального директора федерального Центра компетенций в сфере производительности труда Светлана Горчакова.

Волгоградские предприятия привлекают господдержку для повышения производительности труда

В ходе встречи рассмотрены механизмы стимулирования организаций по федеральной программе «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», которая реализуется в рамках нацпроекта.

«Одной из задач, поставленной губернатором Андреем Бочаровым, является увеличение валового регионального продукта до одного триллиона рублей. Достижение этого показателя невозможно без повышения производительности труда, — отметил Владимир Шкарин. — В настоящее время существуют значительные резервы роста в сельском хозяйстве, транспорте, строительстве и обрабатывающих производствах. Результатом совместной работы с ведущими российскими экспертами по повышению производительности труда станет рост эффективности предприятий, улучшение качества жизни в регионе».

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» направлен на поддержку предпринимателей и рост экономики страны. Основная задача — обеспечение роста эффективности производств на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

По информации комитета экономической политики и развития Волгоградской области, до конца года участниками проекта станут 17 предприятий региона, до 2024 года программа объединит 91 организацию.

«Участие в национальном проекте позволит предприятиям сократить затраты и мобилизовать резервы для развития, — подчеркнула заместитель генерального директора ФЦК Светлана Горчакова. — Кроме того, предприятия смогут претендовать на получение льготного кредита от Фонда развития промышленности в размере до 300 миллионов рублей под 1% годовых на пять лет».

Напомним, в Волгоградской области по инициативе губернатора Андрея Бочарова разработаны и реализуются региональные проекты в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». По итогам конкурсного отбора Минэкономразвития России, Волгоградская область в 2019 году вошла в число 20 регионов-лидеров, включенных в состав национального проекта. Итогом работы станет увеличение показателя производительности труда на предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики региона до 106,3%.

Отметим, за последние пять лет в Волгоградской области создана база для успешной реализации национальных и приоритетных региональных проектов. В частности, системная работа в индустриальной сфере способствовала созданию более 50 новых промышленных объектов, модернизации действующих производственных площадок в соответствии с современными требованиями.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия