Волгоградские промышленные инвестпроекты способствуют развитию импортозамещения

Волгоград, 27 Ноября. /Cod34.ru/

В регионе растет число участников программы импортозамещения — уже 55 предприятий Волгоградской области выпускают 77 видов продукции, замещающей импорт. По итогам 9 месяцев 2018 года ее объем превысил 40 миллиардов рублей, что на 3,4% больше, чем годом ранее. Так, Волгоградский керамический завод с привлечением господдержки построил линию по производству керамогранита, существенную долю рынка которого до сих пор занимала зарубежная продукция.

Волгоградские промышленные инвестпроекты способствуют развитию импортозамещения

Сегодня новую линейку товаров и стратегию дальнейшего развития Волгоградского керамического завода представили на форуме, который собрал в Волгограде более ста представителей бизнеса из различных регионов России, Азербайджана и Казахстана, отечественных и международных экспертов в области дизайна и технологий.

«Проект по созданию на Волгоградском керамическом заводе линии по выпуску керамогранита реализован всего за полтора года, что стало возможным благодаря совместной работе администрации Волгоградской области, руководства предприятия и Фонда развития промышленности, — отметил Роман Беков. — За последние годы более 40 инвестпроектов реализовано в регионе, половина из них — с господдержкой. Эта работа дает результат: если по итогам всего 2017 года объем производства промышленной продукции увеличился на 115 миллиардов рублей, то за девять месяцев текущего — уже на 117 миллиардов. Основной дополнительный объем продукции дают предприятия-участники инвестпроектов. Это позитивно сказывается на создании рабочих мест, увеличении налоговых отчислений в бюджет региона. Важно, что эта тенденция имеет стабильный характер».

Общая стоимость проекта, реализованного Волгоградским керамическим заводом, составила 770 миллионов рублей. Предприятие первым в России в 2016 году получило от федерального Фонда развития промышленности займ по программе лизинга в размере 100 миллионов рублей под 1% годовых сроком на пять лет. Кроме того, завод освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость при покупке импортного оборудования, аналоги которого не производятся в России, — сумма льгот составила порядка 50 миллионов рублей. Господдержка позволила сократить расходы предприятия на создание нового производства, не отвлекать оборотные средства.

В рамках реализации проекта закуплены передовые технологии, производственная линия по выпуску керамогранита, глазурованию, сортировке, транспортировке и упаковке готовой продукции. Комплекс имеет высокий уровень автоматизации и роботизации. С использованием нового оборудования предприятие планирует производить около 2,5 миллионов квадратных метров керамогранита в год. Проект позволил создать порядка 80 высокопроизводительных рабочих мест.

«С запуском этой линии мы выйдем на объемы, которые ранее были для нас недостижимыми — в 2019 году в целом сможем выпускать 14,5 миллиона квадратных метров продукции, прирост объемов производства составит 30%, — подчеркнул генеральный директор Волгоградского керамического завода Михаил Шульженко. — Для реализации проекта мы получили средства из Фонда развития промышленности. Эта поддержка очень важна для нас, надеемся, что будем получать ее и далее, поскольку планируем в следующем году начать строить еще одно производство».

Напомним, создание новых и модернизация действующих промышленных предприятий является приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым с самого начала работы в регионе. В ноябре прошлого года на встрече с активом была поставлена задача по увеличению ВРП до одного триллиона рублей — промышленность вносит существенный вклад в достижение этой цели. Всего с 2014 года в регионе создано 12 новых предприятий, модернизирован 31 производственный участок. Общий объем инвестиций в промышленность превысил 150 миллиардов рублей, создано более трех тысяч новых рабочих мест. Сумма господдержки на развитие индустрии составила более 16 миллиардов рублей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия