Волгоградские управляющие компании готовятся к переходу на новую систему обращения с отходами

Волгоград, 26 Декабря. /Cod34.ru/

Создание условий для работы по новой схеме обращения с ТКО стало ключевой темой совещания, в котором приняли участие руководители управляющих организаций областного центра, представители инспекции Госжилнадзора, администрации Волгограда и регионального оператора.

Волгоградские управляющие компании готовятся к переходу на новую систему обращения с отходами

Представители управляющих компаний получили разъяснения по вопросам организации работы, порядку заключения договоров и оплаты услуг регоператора.

Так, в соответствии с требованиями законодательства, после начала деятельности регионального оператора по предоставлению коммунальной услуги по обращению с ТКО размер платы за содержание жилого помещения должен быть уменьшен на сумму стоимости услуг по сбору, вывозу и утилизации ТКО. Как пояснили в Госжилнадзоре, для такого изменения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Однако управляющая организация, ТСЖ или жилищный кооператив обязаны известить собственников об изменении размера платы за содержание жилого помещения и по их требованию представить подтверждающие документы, включая обоснование расчета. Если размер платы за содержание жилого помещения не изменится, граждане могут обратиться в органы Госжилнадзора для принятия мер.

В связи с тем, что начало работы регионального оператора придется на праздничные дни, будут организованы дежурства сотрудников администраций муниципальных образований и ООО «Управление отходами — Волгоград» для оперативного решения всех возникающих вопросов. Участникам встречи предложили объединить усилия для обеспечения порядка в сфере обращения с ТКО, оперативно направлять информацию о качестве оказания услуги для своевременного реагирования.

Также представители УК получили разъяснения по вопросам заключения договоров, обеспечения надлежащего состояния контейнерных площадок, обновления контейнерного парка, согласования графика вывоза мусора и многим другим. Этот диалог будет продолжен — специальные бесплатные семинары с участием представителей профильных ведомств, регоператора, управляющих компаний и жителей будут проводиться регулярно.

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2019 года в субъектах РФ выполнять полный цикл работ по сбору, обработке и утилизации ТКО будет единый оператор. В Волгоградской области им определена компания «Управление отходами — Волгоград».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия