Волгоградский регион принимает участие в конференции «Реформа контрольно-надзорной деятельности: новое качество государственного контроля в регионах»

Волгоград, 21 Февраля. /Cod34.ru/

Повышение качества контрольно-надзорных мероприятий, внедрение риск-ориентированного подхода — эти и другие вопросы сегодня стали ключевыми на Всероссийской конференции «Реформа контрольно-надзорной деятельности: новое качество государственного контроля в регионах», в которой принимает участие заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин. Форум объединил на своей площадке более 200 человек, в числе которых представители высших органов исполнительной власти субъектов РФ, курирующих реализацию мероприятий данной программы в регионах.

Волгоградский регион принимает участие в конференции «Реформа контрольно-надзорной деятельности: новое качество государственного контроля в регионах»

«Реформа контрольной и надзорной деятельности — приоритетная программа, направленная на снижение административной нагрузки на предпринимателей.  Одна из главных задач — перестроить контрольные мероприятия с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на партнерство по отношения к бизнесу, сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба», — отметил в своем выступлении заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин.

В рамках конференции проходят стратегические сессии по ключевым направлениям реформы, где участники могут получить ответы на вопросы, возникшие в ходе ее реализации. Кроме того, представители ряда ведомств — МЧС России, Федеральной таможенной службы, Росздравнадзора, Росприроднадзора, Роструда и Росаккредитации — представят информацию по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности.

Напомним, в Волгоградской области в феврале 2017 года была утверждена «дорожная карта» по внедрению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности», сформирована и действует рабочая группа по ее выполнению, проводятся ежеквартальные публичные обсуждения правоприменительной практики с участием представителей бизнеса и власти. По сравнению с 2017 годом в текущем году по ряду направлений сократится количество плановых проверок. Главным основанием для проведения надзорных мероприятий становится высокий риск потенциальной общественной угрозы в контролируемой сфере — чем ниже риск, тем реже проверки.

В рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности в 2017 году в Волгоградской области территориальными органами федеральных органов и региональными органами исполнительной власти проведено 36 публичных обсуждений правоприменительной практики, в которых приняли участие более четырех тысяч предпринимателей.

Кроме того, в регионе ведется работа по информатизации КНД. Волгоградская область стала участником пилотного проекта по внедрению автоматизированной системы «типовое облачное решение», что в перспективе позволит предпринимателям узнавать о будущих проверках, видеть их результаты, получать всю необходимую информацию о перечне обязательных требований и профилактических мероприятиях.

Отметим, что снижение административных барьеров — важная задача, стоящая перед профильными ведомствами Волгоградской области. В регионе налажен постоянный конструктивный диалог между бизнесом и властью, проходят встречи с предпринимателями, участие в которых принимают представители законодательной и исполнительной власти, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области, Волгоградская торгово-промышленная палата, общественные и бизнес-сообщества, органы прокуратуры. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия