Волгоградский регион продолжает работу по наведению порядка в сфере ЖКХ

Волгоград, 06 Мая. /Cod34.ru/

Перерасчет на сумму порядка миллиона рублей произведен жителям Волгоградском области в результате проверок по контролю за начислением коммунальных платежей, организованных органами Госжилнадзора в первом квартале 2019 года.

Волгоградский регион продолжает работу по наведению порядка в сфере ЖКХ

В рамках жилищного надзора госжилинспекторы с начала года провели 950 проверок (из них 70 — по контролю за начислением платежей), еще 600 — в рамках лицензионного надзора. Результатом работы по наведению порядка стало взыскание с управляющих компаний-нарушителей 12,2 миллиона рублей в виде штрафов.

Кроме того, специалисты обработали 3,7 тысячи обращений граждан. В первую очередь, волгоградцев волновали вопросы технического состояния, а также эксплуатации жилищного фонда и содержания общего имущества. На втором месте оказались вопросы соблюдения управляющими организациями порядка начисления платы за жилищные и коммунальные услуги.

На основании заявлений ГЖИ Арбитражным судом Волгоградской области были приняты 30 решений об аннулировании лицензий УК. Из них 29 — в отношении управляющих компаний-«пустышек», еще одна — в отношении организации, систематически нарушавшей требования жилищного законодательства.

Напомним, работа по наведению порядка, инициированная в 2014 году губернатором Андреем Бочаровым, дает результат: Волгоградская область стала первой в России, где недобросовестные управляющие компании начали не просто штрафовать, а лишать лицензий. Всего с начала введения процедуры лицензирования рынок управления жилым фондом региона покинули 22 недобросовестных УК. При этом миллионные суммы незаконно начисленных платежей были возвращены жителям. За пять лет общая сумма перерасчета в пользу жильцов составила порядка 236 миллионов рублей. Системная работа по развитию системы ЖКХ и повышению качества обслуживания жителей продолжается.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия