Волгоградский регион стал пилотной площадкой по реализации Стандарта поддержки волонтерства

Волгоград, 06 Декабря. /Cod34.ru/

Волгоградская область вошла в число регионов, в которых одним из первых будет внедряться новый Стандарт поддержки добровольчества. Такое решение было принято по результатам тематического семинар-совещания, где волгоградский регион представил опыт по поддержке добровольческих инициатив.

Волгоградский регион стал пилотной площадкой по реализации Стандарта поддержки волонтерства

На сегодняшний день в Волгоградской области свою деятельность осуществляют более 250 добровольческих объединений, которые объединяют свыше 20 тысяч волонтеров. Среди них — региональное отделение всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», развивается всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», активное участие в различных мероприятиях принимают волонтеры антинаркотического движения, волонтеры-доноры, работает региональный волонтерский центр по подготовке городских волонтеров к мероприятиям ЧМ-2018.

Волонтеры из Волгоградской области принимают участие в значимых событиях для страны и мира, таких как олимпиада в Сочи, паралимпиада в Сочи, XIX Международный фестиваль молодежи и студентов. Около трех тысяч добровольцев примут участие в организации мероприятий ЧМ-2018. 200 лучших добровольцев России и других стран, отобранные в рамках конкурса, прибудут в Волгоград для подготовки и сопровождения торжественных мероприятий, приуроченных к 75-летию Сталинградской Победы — эту дату Волгоградская область вместе со всей страной отметит 2-го февраля 2018 года, соответствующий указ подписал Президент РФ.   

Отметим, сегодня, 6 декабря, на церемонии вручения федеральной премии «Доброволец России 2017» Президент страны Владимир Путин объявил, что 2018 год в России будет Годом добровольца и волонтера.

В рамках внедрения нового Стандарта в Волгоградской области уже созданы два опорных центра — региональный волонтерский центр и волонтерский центр «Прорыв» Волгоградского государственного университета; разрабатывается соглашение с государственными и муниципальными учреждениями Волгоградской области о выделении помещений для организации деятельности добровольцев; создан  и работает информационный портал; ежемесячно в регионе проходят образовательные проекты по развитию компетенций среди добровольцев; разрабатывается региональный закон «О добровольческой деятельности (волонтерстве) в Волгоградской области».

Отметим, что Стандарт основан на лучших практиках государственной поддержки добровольчества в России и позволяет обеспечить равный доступ людей всех возрастов к возможностям добровольчества; объединить ресурсы бизнеса, некоммерческих и образовательных организаций в реализации совместных добровольческих программ на базе государственных и муниципальных учреждений и добровольческих центров; укрепить доверие граждан к некоммерческому сектору, а также предоставить СО НКО человеческий ресурс для развития; повысить эффективность организации добровольческой деятельности; привлечь дополнительные внебюджетные средства в социальную сферу. 

Отметим, что 10 самых активных участников волонтерского движения волгоградского региона принимают участие во всероссийском форуме, который в эти дни проходит в Москве. На форум приглашены 15 тысяч волонтёров и организаторов добровольческих движений из 85 регионов России, сделавших в течение года наиболее серьёзный вклад в развитие волонтёрского дела.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия