Волгоградских участников III Национального чемпионата «Абилимпикс» поблагодарили за высокие результаты

Волгоград, 12 Декабря. /Cod34.ru/

13 участникам волгоградской команды национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью, а также экспертам и сурдопереводчику, сопровождавшему делегацию региона, заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева вручила благодарности комитета образования и науки.

Волгоградских участников III Национального чемпионата «Абилимпикс» поблагодарили за высокие результаты

Третий национальный чемпионат «Абилимпикс» прошел в Москве в преддверии Международного дня инвалидов. В нем приняли участие более 900 конкурсантов из 75 регионов. Наш регион стал победителем в номинации «Волонтерское движение». Пять представителей Волгоградского региона заняли четвертые и пятые места, в номинациях «малярное дело», «сборка-разборка электронного оборудования», «медицинский и социальный уход», «учитель начальных классов» и «массажист».

«Такому результату способствовала серьезная, системная работа мастеров производственного обучения, экспертов, руководителей техникумов и колледжей. И, безусловно, это огромная заслуга самих ребят», — отметила Зина Мержоева. Заместитель губернатора также подчеркнула, что поддержка, обучение и создание целевого набора для студентов с ограничениями здоровья и их последующее трудоустройство — задача, которую перед профильными ведомствами поставил губернатор Андрей Бочаров на заседании совета ректоров.

В Волгоградской области чемпионаты профессионального мастерства для людей с инвалидностью проводятся с 2016 года. По словам участников состязания, «Абилимпикс» объединяет людей, дает возможность проявить себя, раскрыться, получить новые возможности. В 2017 году участниками конкурса стали не только образовательные организации, но и лечебные учреждения, организации соцзащиты, общества инвалидов.

Цель «Абилимпикс» — дать шанс людям с ограниченными возможностями здоровья найти свое место в жизни, поверить в себя, помочь в трудоустройстве и изменить отношение общества к понятию инвалидность.

В Волгоградской области продолжается работа по созданию доступной среды. В 2017 году региональная программа реализуется на территории 21 муниципального образования — на условиях софинансирования будет адаптировано 39 государственных и 47 муниципальных объектов. За три года реализации программы для инвалидов и маломобильных групп населения стали доступны почти 800 учреждений.

Напомним, региональный тур «Абилимпикс» прошел в конце октября, в нем приняли участие 70 человек. Соревнования состоялись по 13 компетенциям на восьми площадках. За ходом конкурсных работ наблюдали 83 эксперта, все участники отмечены дипломами. Обладатели первых трех мест получили золотые, серебряные и бронзовые медали.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия