Жителям волгоградского региона доступна новая форма сопровождаемого проживания

Волгоград, 31 Мая. /Cod34.ru/

Волгоградцы с ментальными особенностями теперь могут социализироваться и получать необходимую поддержку вне стационара. Участники программы проживают отдельно в многоквартирных домах — в адаптации им помогают специалисты учреждений социальной защиты. Внедрение нового формата работы с инвалидами проводится в рамках создания в регионе системы долговременного ухода.

Жителям волгоградского региона доступна новая форма сопровождаемого проживания

На протяжении пяти лет поддержкалюдей с ограниченными возможностями здоровья является одним из приоритетных направлений региональной политики. Создание доступной среды, введение дополнительных мер социальной помощи — работа ведется системно. Материально-техническое оснащение, накопленный опыт, технологии становятся базой для внедрения в Волгоградской области системы долговременного ухода. Новые подходы в системе соцобслуживания начали действовать в 2018 году, среди них — сопровождаемое проживание граждан с ментальными особенностями. 

В программу включились четыре специализированных стационарных учреждения: психоневрологические интернаты в Волжском, Суровикино, Калаче-на-Дону, а также Жирновский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Участниками проекта стали более 60 человек, 26 из них получили работу. В программу работу активно вовлекаются некоммерческие организации региона — так, центр сопровождаемого проживания открылся в Краснооктябрьском районе Волгограда.

Напомним, опыт Волгоградской области по внедрению системы долговременного ухода оценил Президент России Владимир Путин. Сегодня эта задача успешно решается в рамках нацпроекта «Демография». Вопросы  организации сопровождаемого проживания по примеру успешного проекта «Старшее поколение» обсуждались в ходе встречи губернатора Андрея Бочарова с семьями, воспитывающими детей с ограниченными физическими возможностями.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия