Андрей Бочаров поставил ряд задач по созданию условий для эффективной работы мировых судов

Итоги работы судов общей юрисдикции за прошлый год и постановка задач на 2022 год стали главными темами видеоселекторного совещания, в котором принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров поставил ряд задач по созданию условий для эффективной работы мировых судов

«Вопросы укрепления судебной системы и совершенствования ее работы всегда были и остаются в центре внимания нашего государства и общества – в силу важности и масштаба реализуемых вами и вашими коллегами задач. 9 февраля на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации, Президент нашей страны Владимир Путин особо отметил, что «в вашей работе нет второстепенных вопросов, все аспекты вашей деятельности напрямую связаны с правосудием, с защитой прав и  свобод граждан и имеют огромную общественную и государственную значимость». Развиваясь в соответствии с новыми вызовами времени, судебная система России обеспечивает разрешение судебных споров в совершенно новых отраслях и сферах жизнедеятельности, вызванных, например, активным продвижением новых технологий, а также внедряет такие технологии в свою работу, способствуя дальнейшему повышению доступности и открытости правосудия»,  — подчеркнул Андрей Бочаров, поблагодарив председателя Волгоградского областного суда Алексея Глухова, участников совещания  и все судейское сообщество региона за высокий профессионализм и ответственное отношение к делу, участие в социально-экономическом развитии Волгоградской области, в обеспечении безусловного соблюдения законности во всех отраслях и сферах.

Значимую работу выполняют мировые суды Волгоградской области, которые в 2021 рассмотрели свыше 663 тысяч дел, в среднем каждый судья рассмотрел 437 дел в месяц — это очень большая, серьезная нагрузка. Было отмечено, что регион продолжает выполнение всего комплекса задач по организационному обеспечению деятельности мировых судей. Работа проводится системно, поэтапно, в определенных действующим законодательством направлениях. Основные направления — укрепление кадрового потенциала, повышение квалификации судей и материально- технического обеспечения службы, внедрение информационных технологий.

Так, поставлен ряд задач в части повышения стимулирования и уровня содержания мировых судей. Андрей Бочаров отметил, что существующие предложения о выравнивании в течение пяти лет зарплаты сотрудников аппаратов мировых судей в соответствии с зарплатами их федеральных коллег уже не соответствуют актуальным задачам.

«Необходимо, чтобы заработная плата работников аппарата мировых судей Волгоградской области сравнялась с федеральными выплатами уже в течение 2022-2023 годов», — поставил задачу Андрей Бочаров, соответствующие поручения уже подготовлены.

Особое внимание уделяется совершенствованию материально-технической базы мировых судов: на системной основе эта работа началась еще в 2017 году — были выделены существенные финансовые средства.

«Как и договаривались, принята новая трехлетняя программа, потому что комплексный системный подход доказал свою эффективность в решении вопросов развития мировой юстиции. И с прошлого 2021 года, даже несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, мы приступили к реализации новой трехлетней программы с прогнозным объемом финансирования в 245-300 миллионов рублей. По итогам 2021 года все намеченные мероприятия выполнены. Значительный объем работ по программе намечен на текущий 2022 год. Все средства предусмотрены, все работы будут проведены в четком соответствии с планом, который мы согласовали», — проинформировал Андрей Бочаров.

Продолжается внедрение информационных и коммуникационных технологий в деятельность мировых судей. Так, в 2021 году, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», при софинансировании из областного бюджета, проведена активная работа по интеграции судебных участков Волгоградской области в государственную систему «Правосудие».

«В текущем году новая система пройдет тестирование и будет доступна для всех 145 мировых судей, что позволит жителям Волгоградской области участвовать в работе судов в дистанционном формате, а самим судьям и их аппаратам быстро и эффективно осуществлять межведомственное электронное взаимодействие», — отметил губернатор.

Кроме того, в Волгоградской области проводится работа по совершенствованию регионального законодательства, регламентирующего деятельность мировых судов. Облдумой закон «О мировых судьях в Волгоградской области» приведен в соответствие с федеральным законом в части уточнения срока полномочий судей.

Особо Андрей Бочаров остановился на проблеме неравномерной нагрузки на мировых судей: «Даже несмотря на то, что многие регионы нашей страны занимают схожую позицию, этот вопрос долгое время остается дискуссионным, и единого федерального решения пока не принято. Учитывая остроту проблемы, профильному областному комитету поручено провести анализ нагрузки на мировых судей Волгоградской области за последние пять лет, и, с учетом полученных результатов, представить предложения о возможности перераспределения границ судебных участков — без увеличения численности мировых судей в Волгоградской области. Безусловно, в реализации такого подхода будет необходима помощь Волгоградского областного суда. Мы готовы к реализации этого проекта на территории Волгоградской области. Если потребуются дополнительные финансовые средства, то они будут предусмотрены и выделены в полном объеме», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Председатель Волгоградского областного суда Алексей Глухов отметил, что со своей стороны в 2022 году ими будут приняты все необходимые меры для решения обозначенных вопросов и дальнейшего развития юстиции в регионе.


Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+