Безоговорочный европейский триумф нашего тяжеловеса

Безоговорочный европейский триумф нашего тяжеловеса

Волгоградский дзюдоист Арман Адамян успешно завершает спортивный год, в котором перспективному борцу удалось выиграть свой главный старт нынешнего сезона – молодежное первенство Европы, которое с участием сильнейших мастеров континента до 23 лет состоялось в венгерском городе Дьёре и принесло нашему земляку высшую награду крупнейшего международного форума.

Отметим, что для 21-летнего волгоградца, небезуспешно выступающего уже и на взрослом борцовском уровне, главный турнир Старого Света был первым в новой возрастной категории. В прошлом году ученик Сергея Сидорова дважды завоевывал «серебро» еще на юниорских первенствах Европы и мира, и вот теперь сразу дошел до вершины спортивного подиума в споре среди дзюдоистов молодежного возраста. Эти соревнования в известном гандбольном спорткомплексе «Ауди Арена» вывели на татами почти 300 участников из 37 стран континента. Между претендентами были разыграны традиционные для подобных стартов 14 комплектов наград – по 7 в женском и мужском первенствах, а наш борец сражался в своей коронной весовой категории до 100 килограммов, где было заявлено более 20 достойных друг друга противников.

Однако, несмотря на силу и сопротивление конкурентов, волгоградец во всех проведенных схватках добился чистых досрочных побед. Свой путь к евротриумфу Адамян начал с 1/8 финала турнира, где уверенно взял верх над румыном Васианом, после чего буквально за полминуты уложил на татами украинца Гуцола и пробился в полуфинал континентального первенства. Здесь победитель юниорского Евро-2016 австриец Фара оказался крепким парнем и очень цепким соперником, но и он не устоял перед натиском техничного Армана еще до конца основного времени поединка. И в решающей дуэли наш борец сошелся с Домиником Шоэнефелдом из Германии (на снимке), но и ему удалось продержаться под напором волгоградца чуть более двух минут. В итоге золотая медаль первенства Европы отправляется в город-герой на Волге!

Бесспорный успех воспитанника областной спортивной школы олимпийского резерва, представителя регионального «динамовского» общества по праву разделила и причастная к этому триумфу региональная федерация дзюдо во главе с Владимиром Лизенко. Ну а в Венгрии российские спортсмены выиграли и неофициальный командный зачет, обойдя в тройке лучших борцовские сборные из Косово и Грузии. У наших соотечественников на Евро-2018 девять медалей, из которых три высшего достоинства. Для Армана же успешно сложившийся спортивный сезон еще не закрыт. В конце ноября волгоградец в составе уже взрослой сборной России планирует выступить на одном из крупнейших международных стартов Мировой серии-2018 – пятом, заключительном в этом году этапе «Большого шлема», который пройдет в японской Осаке.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия