«Бронза» из далекой Испании и «серебро» в родной стране

"Бронза" из далекой Испании и "серебро" в родной стране

Две очередные международные награды завоевали в нынешнем году волгоградские борцы, успешно выступившие на продолжающихся в ходе большого спортивного сезона этапах Кубках Европы по дзюдо. На своих стартах в число медалистов пробились воспитанники областной спортивной школы олимпийского резерва Вероника Артамонова и Аюб Хажалиев.

19-летняя Вероника сегодня выступает за юниорскую сборную страны (до 21 года), для которой новым турниром стал 6-й этап Кубка континнта-2019, состоявшийся в испанской Малаге. Здесь в спорткомплексе «Ciudad Jardin» собрались более 300 участников из 23 стран, причем не только Старого Света, но также представители Азии и Африки. В ходе соревнований европейские награды были оспорены в 14 классических весовых категориях (по 7 у мужчин и женщин), а наша уже довольно опытная воспитанница Марии Кабаргиной сражалась на татами в своей традиционной категории свыше 78 килограммов, где в ходе кубковых состязаний успешно пробилась в полуфинал престижного международного смотра.

И лишь на этой стадии турнира Артамонова не устояла перед сильной и более мощной француженкой Ли Фонтейн, которая впоследствии, проиграв финал полячке, стала обладательницей серебряной награды. Ну а волгоградка в споре за третий приз встретилась со своей же соотечественницей из Белгорода и победительницей первенства России-2018 Екатериной Шагаевой, стремительно уложив ее на лопатки спустя десять секунд после начала схватки – соответственно у Вероники бронзовая медаль соревнований на испанской арене. Напомним, что таким образом обладательница командного «золота» юниорского Евро-2018 и прошлогодней «бронзы» первенства мира повторила свой результат, показанный полтора месяца назад на 4-м этапе Кубка Европы-2019 в Италии, где наша девушка также заняла третье место.

Тем временем еще один молодой представитель региональной СШОР Аюб Хажалиев выступал на своем еврокубковом этапе по дзюдо, который принимал уже российский Оренбург. Здесь отношения выясняли взрослые спортсмены, среди которых наш 22-летний обладатель Кубка России-2018 пока еще не имеет достаточного международного опыта, но тем не менее всегда бьется очень достойно и на этот раз сумел дойти до пьедестала почета. А на него во Дворце спорта «Оренбуржье» претендовали три сотни борцов из более чем 20 европейских и азиатских стран, также боровшихся за 14 медальных комплектов. Ученик Алексея Яковлева рассчитывал проявить себя в категории до 73 килограммов и мастеру спорта России это вполне удалось.

Для Хажалиева дорога к завоеванию международной награды началась с убедительной виктории над португальским борцом, после чего Аюб не менее уверенно убрал с турнирного пути монгольского оппонента, а в следующем круге соревнований одолел и грузинского соперника. Уже в полуфинале наш спортсмен выиграл очень непростую схватку у краснодарского соотечественника Севака Папикяна и в решающей дуэли волгоградец сошелся с чемпионом мира-2018 среди военнослужащих, еще одним россиянином Георгием Елбакиевым из Северной Осетии. И лишь финальный поединок обернулся для Хажалиева единственной неудачей, что принесло нашему дзюдоисту еврокубковое «серебро» – успешный результат для молодого борца на столь высоком международном уровне.  

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия