«Бронза» с мирового татами из уральской столицы

"Бронза" с мирового татами из уральской столицы

Российская сборная успешно выступила в родной стране на главном и крупнейшем международном турнире по киокусинкай-каратэ – III объединенном чемпионате мира, который состоялся в Екатеринбурге, и где свой вклад в медальную копилку национальной команды внесла и единственная волгоградская участница опытнейший мастер спорта международного класса Светлана Тучкова.

Данный планетарный форум в этом виде единоборств действительно является глобальным событием и проводится лишь один раз в два года. Его значимость и масштабность заключается в том, что только на этих соревнованиях состязаются друг с другом сильнейшие в мире киокусинкай-каратэ мастера абсолютно всех версий, стилей, направлений, разделов, федераций и т.д., поэтому и сам чемпионат именуется объединенным – KWU (Kyokushin World Union). Многие участники и специалисты даже называют свой старт негласными «Олимпийскими играми» в мировой истории киокусинкай. Еще одна примечательность первенства – жесточайшая система отбора: ни в одной из весовых категорий не разрешено участие более одного представителя из какой-либо страны, даже хозяйки соревнований…

Учитывая, что российские спортсмены в киокусинкай-каратэ являются одними из мировых лидеров, нетрудно сделать вывод какую конкуренцию пришлось выдержать волгоградке, чтобы завоевать место в числе 15 счастливчиков – именно столько наградных комплектов (9 — у мужчин и 6 — среди женщин) было оспорено сильнейшими мастерами на арене Дворца игровых видов спорта в столице Урала. Дорогу сюда Тучкова проложила в Москве на августовском отборочном чемпионате России-2017, где стала лучшей в весе до 70 килограммов. Теперь чемпионке мира-2013, -Европы-2014 и серебряной медалистке Кубка континента-2015 по версии IFK предстояло испытать себя на более серьезном международном уровне – уже в объединенном чемпионате планеты по киокусинкай-каратэ.

Здесь в стартовом поединке на татами Светлана берет верх над казахской оппоненткой Асель Калбаевой; далее – четвертьфинал, где нашей землячке противостоит Марьям Эль Харриф из Марроко. И эту схватку Тучкова завершает досрочно – нокаутом в свою пользу. Полуфинал сводит россиянку с маститой и титулованной канадкой Джулией Ламар, равный трехминутный бой с которой так и не выявляет победителя. А в дополнительном раунде североамериканка всё же склоняет перевес в свою пользу… В результате волгоградка (на снимке) завоевывает бронзовую медаль чемпионата мира, которую кладет в общую копилку национальной сборной — 13 наград, из которых 7 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые. Россияне в итоге выигрывают общекомандный зачет, обойдя в тройке сильнейших соперников из Литвы и Болгарии. Всего же, отметим, на первенстве планеты выступали почти 250 спортсменов из 48 стран со всех континентов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия