Чемпионский улов с рекордами в бассейне подмосковного "Сатурна"

Чемпионский улов с рекордами в бассейне подмосковного "Сатурна"

Четыре высшие награды на всех дистанциях! Так триумфально двукратная медалистка Паралимпийских игр-2020 в японском Токио волгоградка Наталия Буткова завершила борьбу в подмосковном Раменском, где традиционным декабрьским Кубком России закрыли спортивный год ведущие отечественные пловцы, выступающие среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (инвалиды-ПОДА).

Эти крупные соревнования ежегодно проходят под занавес календарного сезона и в нынешнем году кубковые баталии-2021 стали для представителей данной нозологической группы первым официальным российским стартом после Игр в Стране восходящего солнца. Ну а сам турнир уже не впервые на протяжении ряда последних лет состоялся в бассейне раменского спортивно-оздоровительного комплекса "Сатурн". Новая встреча на водных дорожках многих лучших в родной державе паралимпийцев собрала свыше полутора сотен достойных претендентов, приехавших в Подмосковье из 34 краёв, республик и областей со всех Федеральных округов Российской Федерации. Как всегда, соперничество на арене проходило не только в различных плавательных видах программы, но и в нескольких состязательных классификациях в зависимости от степени инвалидности сражавшихся спортсменов.

В их числе выступала единственная наша участница, весьма титулованная и опытная Наталия Буткова, для которой Кубок страны также являлся дебютным большим мероприятием после токийской Паралимпиады. На соревнованиях в Раменском волгоградка, которой за достижения на минувших соревнованиях в Японии уже присвоено звание заслуженного мастера спорта, была заявлена в четырёх дисциплинах и в своем привычном классе S4. И во всех финальных гонках чемпионка Европы, вице-чемпионка и бронзовый призер Игр-2020 снова оказалась сильнейшей, доплыв до очередного "золота". При этом воспитанница Ирины Ахмеровой из регионального Центра развития адаптивных видов спорта еще и установила на финише два новых рекорда России в собственной классификации.

Вместе с кубковыми победами Наталия обновила национальные достижения на дистанции 50 метров в заплывах на спине и вольным стилем, причем, что любопытно, оба предыдущих отечественных рекорда также принадлежали Бутковой и были запротоколированы в ходе текущего сезона. В придачу к этим успехам волгоградка первенствовала и в своих коронных видах программы, где завоевала награды на минувшей Паралимпиаде, – на отрезках 50 метров брассом и 150 метров комплексным плаванием. Соответственно на Кубке страны-2021 наша землячка показала 100%-й результат в своем выступлении, взяв четыре золотые медали из четырёх возможных (на снимке). Таким образом, уходящий календарный год можно смело назвать пока самым удачным в спортивной карьере Наталии, которая теперь будет готовиться к мартовскому чемпионату России и подтверждать законное место в национальной паралимпийской команде.   

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+