Четырежды призовая «Заря» для наших пловцов на финише сезона

Четырежды призовая "Заря" для наших пловцов на финише сезона

Сегодня Кубком России по плаванию закрыли спортивный год ведущие отечественные мастера-паралимпийцы, выступающие в первенствах среди лиц с нарушением зрения, поражением опорно-двигательного аппарата, а также с интеллектуальными нарушениями. Достоянием волгоградцев на этом крупном старте, традиционно проходящем под занавес сезона, стали четыре медали различного достоинства.

Как и в течение ряда последних лет, кубковые баталии в данных нозологических группах вновь принимал город Дзержинск Нижегородской области, где соперничество проходило в бассейне местной СДЮСШОР «Заря». Национальный турнир-2017 собрал на водной арене почти 200 лучших претендентов из трех с лишним десятков краёв, республик и областей, представляющих все Федеральные округа России. Высокую конкуренцию на плавательных дорожках предопределило и одно существенное новшество: результаты на состязаниях среди участников с ПОДА подводились в общем, объединенном классе, и окончательный показатель, влияющий на распределение наград, рассчитывался уже с учетом коэффициентов соответствующих тому или иному разряду, степени инвалидности спортсмена.

Соответственно, при этом пробиться в число призеров становилось гораздо труднее, но всё же пловцам из нашего регионального Центра развития адаптивных видов спорта снова удалось подняться на пьедестал почета, на этот раз четырежды. Единственное «золото» волгоградской команде принесла уже довольно опытная Наталия Буткова, блистательно выигравшая коронную 200-метровку вольным стилем. Кубковый трофей 26-летний мастер спорта России добавила к званию чемпионки страны на этой же дистанции, которую ученица Ирины Ахмеровой (на снимке вместе с наставником) выиграла на апрельском национальном первенстве. Также рассчитывали мы на триумф среди лиц с ПОДА и в лице молодого, но уже титулованного нашего земляка Андрея Гладкова, однако завершить год «золотым» аккордом у спортсмена не получилось.

В дзержинской «Заре» трижды призер лондонской Паралимпиады-2012, трехкратный чемпион мира-2015 выиграл две бронзовые награды, которые 20-летний заслуженный мастер спорта завоевал в двух своих излюбленных дисциплинах – стометровке на спине и на отрезке 400 метров вольным стилем. Еще одна волгоградская медаль на Кубке России добыта в соревнованиях среди лиц с интеллектуальными нарушениями, где выступал уже неоднократно отличившийся на многих официальных турнирах страны Александр Жиц. Воспитанник Артема Бредунова, являющийся чемпионом России-2017, здесь до высшей награды не дотянул совсем чуть-чуть и в финальной гонке на 200 метров вольным стилем занял второе место, уступив на финише сопернику из Кировской области. Таким образом, в копилке наших пловцов золотая, серебряная и две бронзовые медали.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия