Дебютная медаль среди элиты мирового дзюдо

Дебютная медаль среди элиты мирового дзюдо

Настоящий приятный сюрприз преподнес в турецкой Анталье один из лучших и самых перспективных на сегодня волгоградских борцов Арман Адамян. В курортном городе черноморского побережья наш спортсмен завоевал титул вице-чемпиона на крупных и официальных международных соревнованиях по дзюдо, причем выиграл первую в карьере медаль на взрослом планетарном уровне.

Ежегодная Мировая серия в этом олимпийском виде спорта традиционно состоит из нескольких больших и престижных стартов, включая и этапы Гран-При, где сражаются сильнейшие и ведущие борцы со всех континентов. В сезоне-2018 таких туров (Гран-При) – 10, и это не считая входящих в Мировую серию других серьезных состязаний, одним из которых станет осенний чемпионат планеты. Так что статус, конкуренция и состав участников на подобных соревнованиях говорят сами за себя – на таких интернациональных форумах выступает практически вся титулованная элита мирового дзюдо. Теперь в этой компании впервые оказался и наш молодой спортсмен, в качестве дебютанта не стушевавшийся перед более опытными противниками.

Турецкий этап Гран-При был четвертым по счету в нынешнем году и собрал на арене «SPOR SALONU» свыше 300 участников из 50 стран Европы, Азии и Америки. В первенствах у мужчин и женщин было разыграно 14 комплектов наград, за один из которых — в своей коронной категории до 100 килограммов – сражался и 21-летний волгоградец, в чьей коллекции, напомним, «серебро» на юниорских первенствах Европы и мира прошлого года. Теперь же ученику Сергея Сидорова — воспитаннику областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, представителю регионального общества «Динамо» – предстоял один из сложнейших экзаменов на борцовском татами с куда более маститыми конкурентами.

Уже в стартовой схватке Адамян одержал досрочную викторию над победителем многих крупных турниров шведом Мартином Пацеком, затем был безоговорочно сильнее турка Али Эрдогана, после чего Арман сумел взять верх над грозным монголом Отгонбатором Лхагвасуреном, а уже в полуфинале наш дзюдоист меньше чем за минуту расправился с венгром Миклошем Сирженичем. Любопытно, что в решающем поединке россиянин встретился со своим давним и принципиальным соперником из Азербайджана Зелимом Коцоевым, с которым финальные пути волгоградца пересекались дважды еще на прошлогодних юниорских первенствах мира и Европы. И пусть на этот раз удача снова была на стороне нашего противника, серебряная медаль Армана на данных соревнованиях (на снимке)- бесспорное достижение и успех в карьере молодого спортсмена.

Всего же, отметим, на прошедшем в Анталье четвертом этапе Гран-При российская сборная по дзюдо завоевала по две медали каждого достоинства, что принесло нашим соотечественникам второе итоговое место в общекомандном зачете. Лучше нас выступили только борцы из Косово, взявшие на одно «золото» больше…  

    

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия