Десять призов и новая победа чемпиона Сурдлимпийских Игр

Десять призов и новая победа чемпиона Сурдлимпийских Игр

Чемпионат и первенство России по легкой атлетике среди лиц с нарушением слуха (спорт глухих) принял в нынешнем сезоне город Чебоксары, где вновь с лучшей стороны проявили себя и волгоградские представители из регионального Центра развития адаптивных видов спорта. В копилке наших земляков на чувашской арене десять медалей различного достоинства.

Местный республиканский стадион «Олимпийский» собрал действительно сильнейших спортсменов данной нозологической группы: в трех возрастных категориях на старт и парад открытия (на снимке) вышли более 300 претендентов почти из 40 отечественных регионов. Особую значимость соревнования представляли для сурдлимпийской элиты страны, ведь лучшие атлеты по итогам взрослых баталий получали места в национальной сборной для участия в чемпионате Европы-2019. Вполне ожидаемо своё заслуженное место в команде подтвердил опытный и титулованный волгоградец Дмитрий Калмыков, успешно специализирующийся сразу в двух состязательных дисциплинах – метании диска и толкании ядра, однако по состоянию здоровья на чувашской арене наш спортсмен выступал только в первенстве дискоболов.

И это выступление снова оказалось триумфальным. В своей лучшей попытке трехкратный победитель Сурдлимпийских Игр, двукратный чемпион Европы-2015 и мира-2016 отправил снаряд на 54 метра и 26 сантиметров. Это принесло 27-летнему заслуженному мастеру спорта безоговорочное первое место: с данным результатом воспитанник известного в прошлом волгоградского спортсмена, участника трёх Олимпиад в Сеуле-88, Атланте-96 и Сиднее-2000 Владимира Овчинникова обошел ближайшего конкурента почти на 10 метров! Очередное российское «золото» открыло нашему чемпиону дорогу на главный турнир континента, который в самом конце июля примет немецкий городок Бухен, и где у Калмыкова есть отличный шанс пополнить коллекцию международных наград.

Свои задачи и цели стояли в Чебоксарах на первенстве страны у молодых российских легкоатлетов, в том числе и волгоградских. Многие из них еще только набираются опыта и получают важную соревновательную практику в споре с ведущими соотечественниками из других регионов. В юниорском турнире (до 20лет) рядом друг с другом на одном пьедестале оказались наши бегуны-барьеристы, выигравшие медали в двух одинаковых видах программы. Андрей Тихомиров и Иван Фрик взяли соответственно «серебро» и «бронзу» на дистанциях 110 и 400 метров. Второй приз и у молодого волгоградца Ивана Арбина, который в секторе для прыжков в длину сумел преодолеть отметку в 5м11см и уступил первое место только сверстнику из Санкт-Петербурга.

Еще более юный резерв сражался в первенстве России среди легкоатлетов до 18 лет, где призовыми результатами порадовали нас двое дебютантов крупных национальных соревнований. Причем исключительно «серебром». В тройном прыжке и в споре высотников на второй позиции завершил борьбу Кирилл Афонин, а волгоградский новичок Андрей Ротенко дважды стал юным вице-чемпионом в забегах на 110 и 400 метров с барьерами. Таким образом, в разных возрастных категориях главный российский старт по легкой атлетике среди лиц с нарушением слуха принес нашим спортсменам на «олимпийской» арене в столице Чувашии одну золотую, семь серебряных и две бронзовые медали.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия